诚信作文
这些天,我一直在想一个问题,诚信是什么?
脑海里闪过一首童谣:拉钩,上吊,一百年不许变……多么平淡而又悦耳的旋律;多么简单而又朴实的话语……这不就是诚信吗?记忆的闸门缓缓打开,诚信,早已在生命中留下深深的烙印。
想起了小时候爸爸给我讲的故事。一天,曾子的妻子要去赶集,曾子的儿子哭闹着要跟着去。于是曾子的妻子答应回来杀猪给他吃。曾子的妻子回来了,看见曾子正在杀猪……诚信是一句不变的诺言,它拉进的是人与人之间心灵的距离。感谢爸爸的良苦用心,正是他在我的幼小心灵深处播下了诚信的音符。
记得妈妈给我讲起她班里发生的一件事:小鑫刚转学来,由于基础较差,期初有点儿跟不上。但小鑫是个聪明踏实的孩子,在老师和同学的帮助下,他进步很快,期末考试数学考了100分。妈妈准备把他做为典型报送给学校在闭学式上给予表彰。闭学式的前天晚上,小鑫给妈妈打来了电话:老师,我做错了一道题,您没发现,要扣掉2分,只有98分,不用表彰了,我爸爸说‘诚信比成绩更重要。’……看着妈妈那含着泪光的双眼,我想,妈妈是被感动了。诚信是一种为人处世的态度,它播撒和谐,收获快乐
渐渐地我也长大,也有了自己的同学和朋友。我想起了自己发生的一件事。那天,我到一个同学家里玩,看上了他的《小故事大道理》这本书。他答应一天后借给我。第二天约定的时间到了,我却因为有事耽搁了。当我匆忙赶到他家时,已经超过半个多小时。他把包好的书递给我,说:没什么,朋友之间要言必信,行必果……我的心底涌上一股暖流。我知道,那一刻诚信之花开了……诚信是一朵赠人的玫瑰,它给人的是温暖和爱。
诚信无处不在。它有时候极致舒缓,像亲人朋友间的呢喃细语;它有时候铿锵有力,像古今中外伟人们的豪情壮语;它有时候又博大精深,像我们时代的主旋律。让我们在这和谐的旋律里,种下诚信之花,放飞梦想,谱写生命的新乐章……