诚信作文
诚信是做人的基本,一个人缺少了诚信,别人也将对他失去信任,十几年的友谊也可能将会破灭。
“叮叮叮一一”随着下课铃的打响,同学们纷乱地向教室外跑去,在走廊里玩耍了起来,这时,一个身影出现在门外,我定睛一看,原来是英语班上的同学,丁泽峰。我收好书本,向门外走去,心想:他来干什么?我走到他面前,问:“干什么?”“我钢笔坏了,来借一只钢笔。”我毫不犹豫地借给他一只钢笔,然后自己玩去了。
过了一个星期,即将面临期末考,我偶然想起借钢笔的事儿。下课,我便来到他们班门口,我将丁泽峰叫了出来,问他:“钢笔呢?可以还我了吧!”“那个,我忘带了,过几天给你。”我十分无奈,只好再等了几天。
临近考试还有两三天,我又问他要钢笔,可他却说:“坏了。”我十分生气,说:“什么意思?你必须赔我一个。”“不是我弄坏的,是我同桌弄坏的。”“那你叫他赔啊!”我生气地说。他很随意地点了点头。
到了第二个学期,我再问他要钢笔,他说:“你去问那个人啊。”“那个人叫什么名字?我去找他赔!”这时,丁泽峰呆愣在那儿
无言以对,“怎么了,你说话呀!”他无奈地回答:“钢笔是我弄坏的。”我顿时对他失去了信任,我不再向他要钢笔了,我们之间的友谊也到此为止了。
可正在我万万没想到的英语课上,我坐到自己的座位上,将书包塞进去的同时,发现书包前像有东西一样,放不进。我抽出书包一看,是一只崭新的钢笔,丁泽峰转过头来,微微一笑。
此刻,我们又和好如初。
诚信是如此的重要,一个人失去诚信,便也可能失去信用,友谊等更多的东西。而对于友谊来说,诚信就是友谊间的一个链条,没了诚信,也将没了友谊。