我国乃世界著名的作家巴金曾说过:“说真话不应当是艰难的事情。所谓真话并不是指一句特定的话,而是自己心中的话。我的看法和巴金先生的看法一样,只要人人心中都有诚信,他们所发自内心的话一定不是谎言。所以,我的观点是:诚信是做人之本。
有些人说,善意的谎言与谎言不同,它们的出发点是不同的。那我就要说了:“谎言终究是谎言,不管出于什么目的,它只会去欺骗别人。 ”有这样一个故事,它赞扬了诚实守信的品质:有一个铁匠,他做的铁链十分坚固,质量很好,可因为他不善言辞,很少有人会去买他的铁链,所以生意十分冷清。有一次,一个船长买了他的铁链做锚。在一场暴风雨中,其他的锚因为铁链质量差,都断了,只剩下用那个铁匠的铁链做的锚还在苦苦支撑着,终于,风平浪静,船安全地驶回了港口。后来,人们都知道了这件事,铁匠的生意也好起来了。
诚信和谎言是一对水火不容的兄弟,有了谎言,人就不会诚信。.谎言还会让人身败名裂,毫无容身之处。所以,诚信是做人之本。