北京越冬的鸟有哪些作文
北京的秋冬时节,有一场绝美的自然景致不可错过,那就是观赏越冬的群鸟。每年10月伊始,大量候鸟从北方迁徙至南方,沿途驻留北京。不仅种类繁多,而且很多是寻常日子里难得一见的稀少品种,也让北京及周边公园、湿地、自然保护区聚集大量的爱鸟人士和摄影爱好者,用镜头记录下这些灵动多姿、婀娜轻盈的倩影。观鸟人与越冬的鸟儿和谐共处,勾织出一幅美妙而温暖的画面。
北京越冬的鸟有哪些?
“北京越冬的鸟儿数量并不少,天鹅、灰鹤等大概38种鸟类会途留北京。”北京市野生动物保护协会副会长王增年说。像翠鸟,多分布于北京门头沟、怀柔水库、密云水库、玉渊潭等地,平时常独栖在近水边的树枝上或岩石上,伺机猎食,食物以小鱼为主。又比如燕雀,多分布在颐和园、玉渊潭、故宫东华门等地,繁殖期间主要以昆虫为食,迁徙期间常集成大群,有时甚至集群多达数百上千只。还有文须雀,生性活泼,行动敏捷,尤其喜欢在靠近水面的芦苇下部活动,并不时发出“吱、吱、吱”的叫声。此外还有戴胜、鸳鸯、北椋鸟等。这些越冬的鸟类在北京玉渊潭等公园或者植被相对丰茂的地方都有机会见到。