蚂蚁搬家的作文
大家是否注意过小蚂蚁?是否看到过小蚂蚁搬家?你也许从没注意过这不起眼的“小黑点”,可是他们的精神是值得佩服的。
去年暑假,我到外婆家玩时,看到了一条黑色的链子,像一只长长的蠕动着的黑色香肠,我蹑手蹑脚的走过去,仔细一看,原来是一群正在搬家的小小蚂蚁。之间有的小蚂蚁衔着卵;有的小蚂蚁抬着食物;有的小蚂蚁抬着幼虫。还有一只比较大的小蚂蚁,是整个队的头目,瞧他那神气的样子,好像他不是一个搬运队的首领,而是一个部队的将军。这时一只淘气的小小蚂蚁跑出了搬运队,这时,头目跑了过去用触角碰了碰小小蚂蚁的触角,他好像知道错了,又回到了队中。看来他们纪律不错嘛。这时,爬来了一只大青虫,小蚂蚁们派出几只身强力壮的士兵,他们用钳子在青虫身上夹出了几个伤口,疼的虫子在地上打了几个滚,压死了几只小蚂蚁,他们不气馁,又派出十几只小蚂蚁,爬到大青虫身上向伤口里钻。虽然他们死了不少,可是他们依然不屈不饶,因为他们团结,所以战胜了大青虫,并把它高高兴兴的抬回了“新家”。
从小蚂蚁搬家的现象中,我明白了团结就是力量,它比铁还硬;比刚还强;比金还贵,小蚂蚁的精神多值得人们学习。我喜欢小蚂蚁,更喜欢他们的精神。