这几天正是国庆节,我来到外婆家玩耍。
在外婆家闲着没事,坐在椅子上看风景,一低头就看见一只小蚂蚁正在搬食物,我突发奇想,跑进屋子里拿了一块饼干,放到地上,拦住了小小蚂蚁的去路,小小蚂蚁被这突如奇来的庞然大物吓得不知所措,立马丢下食物逃跑了。我不甘心,又用饼干拦住了一只小蚂蚁的去路,可它就是不领情,还是像那只小小蚂蚁一样逃走了。
我也拿这些小不点儿没办法,只好耐心等待。
过了十几分,终于有了一只小蚂蚁对这块饼干感兴趣了。它围着饼干转了好几个圈,还爬上饼干闻了闻,就爬走了,大概是想回去通风报信吧!那只小蚂蚁还没领来大军,就已经有好几只与它颜色相同的小蚂蚁赶来了,书上说小蚂蚁是靠气味找路的,可能它们到了自己同伴的气味吧。
过了一会儿,一支“小蚂蚁精兵浩浩荡荡”的向饼干这边赶来,它们围成了一个圈圈,想把饼干搬走,也有一些小小蚂蚁咬下一些饼干就走。
我可不会让它们这么轻意的搬走饼干,我用一块大石头拦住它们,它们闻不到气味了就停了下来。这时,一只跟在它们后面的小蚂蚁爬上了饼干,似乎在指挥它们,我百思不得奇解:为什么那只小蚂蚁不和它们一起搬东西呢?
回到家,我查了资料,原来,小蚂蚁分为工蚁、兵蚁、雄蚁、蚁后,工蚁负责搬运食物,兵蚁指挥,雄蚁和蚁后生育。我这次可真长了见识啊!