今天是星期五,我们七年级派的代表去参观上海禁毒教育馆。我们乘着大巴士出发了。
到了四楼,映入眼帘的是一排全封闭的展示窗,开着一个一个下陷的空档,里面摆放了各式的毒品标本。低头弯腰仔细的逐块浏览,有些是早就认得的,有些是第一次见识到的毒品,不过这些东西真的在生活里见到实物了,也未尝能分辨出到底是不是,都是药丸的样子蛊惑着人们。往里走,一字排开的巨幅照片大大的张贴在墙上,上面印着对吸毒家庭的介绍,有名有姓有实际案例。粗略的看了一下,有原本富有的大款、也有本就清贫的农民,有父母引以为豪的乖乖女,也有生性顽劣的小混混,总之各色人等都能被其拐诱、迷惑。我们一点一点参观进去,展厅里还有一个小小的不显眼又特别显眼的角落,展示着一个吸毒家庭的原貌。“清贫”这个词已经不能形容我所看到的惨状了。一张锈迹斑斑的单人钢丝床,一台抽屉裂开并且少了一个的五斗橱,一个漏洞的印花搪瓷脸盘,一条全是破洞的棉毛裤,一床薄的只有一块布脏到没有原来颜色的盖布……地上的砖块是霉的,窗上的洞是用报纸糊的,门的锁是用绳子牵着的。这些是这个家庭全部的财产,是一个吸毒者全部的家当。
……
通过参观禁毒馆,我知道了:
我们都只有这一世可以消磨,偶尔的发泄偶尔的放肆可以做为自身的调剂,但是触碰毒品就是糜烂堕落的挥霍了。害人害己,鼓了他人的荷包,瘪了自己的生命。有些事情我们身不由己,有些事情我们完全有自己的自主权可以掌控。让那些惨痛的教训警示后者,警示我们,不要重蹈覆辙,不要放任生命的凋零。远离毒品,爱护生命。