今天的教师培训活动,我学习了很多,感触颇深。首先袁长林校长在开班讲话中给予我们殷切的期望和严格的要求。袁长林校长指出,新教师在走上岗位要牢记国家领导做四有好老师的指导思想。要有坚定的理想信念,崇高的道德情操,扎实的学识和仁爱之心。细心体会,我觉得这几个字很有分量,虽然是老生常谈的话题,但是袁校以身作则,用自己的亲身经历谆谆教诲我们老师是学生的榜样,是文化的传递者,是教学活动的管理者。学生都有向师性,老师的情感态度价值观直接影响到学生的一生。袁校的讲话也使我对教师这一职业有更加深入的思考,学高为师,身正为范,我们应在在今后的教学工作和学校的各项事务上育德树人,不断改进教学方法和策略,以艺术的眼光对待教学,争取精益求精。
紧接着张箭老师给我们做了主旨演讲,题为“‘求精’与‘多动’——教师主导学生主体课堂模式的探究”。张箭老师从“何为学生主体教师主导”,“为何要运用学生主体教师主导的模式”以及“如何践行学生主体教师主导的教学模式”等方面进行了详细阐述。张箭老师提纲挈领,用丰富的教学经验和教学案例让我们叹为观止。讲到动情之处,张老师深情并茂,旁征博引,对于新老师寄予厚望,强调老师对学生价值观影响的重要作用。老一辈教师育德树人的教育家情怀深深的感染了我们,他们多年以来所积累的教学经验的传授让我们受益匪浅。我们更要在以后的教学活动中不断的实践,谨记领导的厚望,为一中的辉煌贡献自己的一份力量。
教师岗位培训心得体会2
顾名思义,“一岗双责”是教师的职责范围内,同时履行好两种职责,即:在做好本职教育教学工作的同时,还必须履行好对学生思想教育、安全教育等其他工作职责。简单一点就是要“做到两手抓,两手硬”。按照“一岗双责”的要求,抓好教育教学工作“之外”的分内之事,就是运用统筹兼顾方法,做好“分内”与“分外”之事。
教师的职能是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持育人为本、德育和安全为先。就是要求我们在注重人的全面发展的同时,把学生的思想品德教育、安全教育放在首位。在此过程中,教师既要承担教书职责,又要承担育人职责,两者不能偏废;这些都是统筹方法在具体工作中的运用,都属于“一岗双责”范畴。我的认为,落实好“一岗双责”,就要必须树立四种认识。
一,责任认识。责任认识是职业道德规范的基本要求,作为一名教师,有无责任认识是职业道德素质高低的体现。只有责任认识强教师,履行职责的认识才能强,反之则然。所以教师的责任认识至关重要,它直接决定着教育的成败,学生的个人发展。
二,大局认识。大局认识要求我们分析问题、解决问题时要站在全局的高度,坚持学生利益、学校利益高于一切。那些只盯着自己具体分工,不考虑与分工联系紧密、且有连带责任,违背“一岗双责”要求的现象,就是缺乏大局认识的表现。
三,团结协作认识。团结协作是出战斗力、出成绩、出人才的重要因素之一。团结协作历来是日常教学的一大法宝,能否坚持好“一岗双责”,在很大程度上取决于有无团结协作认识。
四,责任追究认识。随着改革深入、社会的发展变化,责任追究制已然日趋完善,它能让我们教师总结经验、教训,而坚持“一岗双责”是防止各类责任事故发生的最直接有效的工作方法。
当然,坚持“一岗双责”不是各项工作“眉毛胡子一把抓”,不分主次,不分轻重。而是要求我们用统筹兼顾的科学方法,妥善处理好主要工作职责与其他工作职责的关系,避免因此失彼,给工作造成损失,给个人事业造成影响。