造椒子食物说明文
俗话说:靠海吃海。我的家乡地处渤海之滨,渤海里产梭子蟹,除去鲜吃之外,还用来造蟹酱。有了蟹酱,于是便有了造椒子。
秋去冬来,天气变冷了,辣椒红了,大葱收了,并且是一年中最便宜的时候,家家户户开始造椒子。一般家庭,买几斤红绿相间的辣椒,大葱连叶加白一起用,再加上点伏蟹酱,这椒子就造成了。好的要选全红的好辣椒,去籽,用刀剁碎;再选上好的大葱,只用葱脖下的葱白,切成一公分左右的小段;再选上好的蟹酱(蟹子有肉,不骷髅),把蟹子拆碎,连汤一起放到一个瓷缸里。把这三样东西按2:10:4的比例放在一起,搅拌均匀,封好盖发酵。待半个月后,造的椒子发好了,便可食用。
缸盖一开,发出一种诱人的香味,如同外国人走到烤地瓜炉前迈不开步一样谁都想品尝。还别说,这东西真是色香味俱全。红的辣椒末,微黄的葱白段,青白相间的蟹酱块,加上浓糊糊的深黄汤,怪好看的。加上诱人的香味,不由你不吃。一尝,真开口胃。辣椒不再那么辣,葱也不再那么辛,蟹子也不再那么咸,而是咸辣可口,更有一种扑鼻的香味。用它当菜,再不爱吃饭的也能吃下去。吃^椒子易上火,但很下饭,于是人们吃得嘴唇上爆了皮,也不肯放弃。
我们这里祖祖辈辈造椒子。在过去,一直是家庭中的主菜,要吃一冬一春。近年来,人们富起来了,家中的饭桌上加了好几道菜,造椒子不再是主菜,但每到秋冬相交的季节,家家户户总要造椒子。现在不再用缸,而是用小坛,为什么要造椒子呢?一是打打牙祭,再就是准备往外捎寄。因为凡是从我们这里外出创业的不管是住在大都市,还是侨居海外,都恋着家乡的造椒子,这颇有点胡马依北风,越鸟巢南枝的味道。有条件的,每年总要打电话或写信,让家乡的亲人给捎点去,想不到这造椒子竟成了一种家乡文化,成了人们相传的一种乡情。
如今,无论县城,还是乡下的饭馆里,也都备着这种菜。每当客人喝完酒上饭的时候,都要添上一盘造椒子。可别说,山珍海味那些大菜都半盘半盘地剩下,而这造椒子却一定会被吃得精光。连住在宾馆里的老外,吃了这造椒子,也会情不自禁地竖起大拇指0K!OK!一番。因为加上这道小菜,饭馆里的上座率明显升高了。
永远离不开你,香气扑鼻又开口胃的家乡的造椒子!