城南旧事观后感400字 城南旧事观后感
这天,我同妈妈一起看了一部电影——《城南旧事》。
故事主人公是一名叫英子的小女孩,她天真无邪,活泼机灵,很讨人喜欢。但她的童年时代经历了各种各样的悲欢离合:被人们称作疯子”的秀贞,英子的好朋友妞儿,为了找到她们那个生命中的男人,惨死在火车的巨轮之下;和那个蹲在草丛里的人约定一起去看海;宋妈因小栓子不幸去世,丫头子被那个黄板牙送给他人,最终回到了她的乡下;英子舍不得,她舍不得宋妈走,更舍不得爸爸,爸爸因得病死去,家中的脊梁柱垮了,家中唯一的脊梁柱啊!小小的英子,最终承认了爸爸的离去,撑起了整个家……
这其中最令我感动的是英子毕业时的场面,同学们一遍遍的唱着《送别》:长亭外,古道边,芳草碧连天, 问君此去几时来,来时莫徘徊。 天之涯,地之角,知交半零落, 人生难得是欢聚,唯有别离多……所有的毕业生都哭了,这让我联想到了我自己,我也已经五年级了,还有一年时间,仅仅的一年时间,我就要和相处了六年的伙伴们说再见了,光阴似箭,日月如梭,时间过的好快好快,一年,多快呀?!和伙伴们离别,就是永久的离别,或许再也见不到她(他)了,各自奔向了自己所希望的道路,再见了,伙伴们,这一别,我们就成了天上的繁星,互不识己……
人生的道路还很长很长,悲欢离合是很常见的,记忆渐渐模糊,甚至是忘记了小学时光,交到新的知己朋友,但,请不要忘记,那段最珍贵的时光……