《海底两万里》读后感600字左右
《海底两万里》是法国作家、“科幻小说之父”凡尔纳的一部巨著。书中故事曲折离奇,情节扣人心弦。在我眼前展开丰盈的海底世界景象:海底森林、珊瑚王国、登陆南极……
故事讲述的是一个怪物“独角鲸”出没在世界各地的海洋,美国的“林肯号”逐洋舰去追捕它,并邀请海洋学家阿龙纳斯先生参加。同行的还有阿龙纳斯的仆人康纳尔和加拿大捕鲸能手尼德兰。
在追捕过程中,阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰不巧落水,被“独角鲸”救起。因此才发现,原来“独角鲸”是一艘构造精密名为“鹦鹉螺号”的潜水艇!船长尼摩邀请他们一起做一次海底旅行。途中,他们多次化险为夷,但是,“鹦鹉螺号”最终还是被卷入漩涡,下落不明。阿龙纳斯、康纳尔、尼德兰乘坐准备逃走的小艇而幸免落难,并将所了解的海底世界公诸于世。
在这本书里,我知道海底森林是可以漫步,知道如何在海底打猎;“看到”尼摩船长怎样制服鲨鱼,还了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地畅游在危机四伏的海底。
书中刻画人物栩栩如生。阿龙纳斯,是一位勇于探索知识,永不满足的人;康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。尼德兰,脾气爆躁,但却很善良,也非常勇敢。尼摩船长,则带有神秘色彩,脾气反常不定,难以捉摸。我要学习他们的勇敢、对知识的渴求,还有遇事多想办法。
书中想象大胆、成功。许多书中的事物已存在于我们的生活。如潜水艇、电、潜水衣、探照灯等。科学幻想的部分内容,是未来的现实。
我很喜欢这本书,我要好好学习科学、地理知识,现在在无垠的想象空间中遨游,以后在生活中实践。