《海底两万里》读后感600字左右
两万里,究竟有多长呢?
主人公真的在长达两万里的海洋中遨游吗?
如果真的存在这场旅程,那他到底经历了一场怎样惊心动魄的历险呢?
带着种种疑问,我开始了阅读,翻阅着《海底两万里》,犹如观看《加勒比海盗》一样,场面波澜壮阔、情节曲折险象环生,带我到达了未知的世界并掀开奇幻冒险的旅行。
故事发生在1866年,当时海上的人们,发现了一只类似独角鲸的大怪物,法国物理学家阿罗纳克斯在回国前夕,饶有兴趣的接受邀请并参加了捕捉行动,在捕捉过程中不幸与其仆人掉入水中,意外游到了这只怪物的脊背上。几番周折后才得知这只震惊一时的独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水船。这潜水船是一位叫尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电,这是运用科学技术造福人类的一种体现。尼摩船长邀请阿罗纳克斯做海底旅行,他们从太平洋出发,途径珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多珍罕的海生动植物和水中奇异景象。最后,当潜水船到达挪威海岸的时候,阿罗纳克斯趁其不备不辞而别,并把他所知道的海底秘密公之于世。
由于时代的局限性,文章中不仅折射出浓郁的反帝反殖民的情怀,更是呼吁要杜绝破坏自然生态、危害人类自身生存的行为;提出要爱护海豹、鲸等海洋动物,谴责滥杀滥捕的观念。可见保护环境不止是体现在一个时期,更是延伸到一个世纪之远,是一件任重而道远的事。
这本书不仅让我认识了这些勇敢、善良、遇到困难百折不饶的人,也让我领略了太平洋、印度洋等七大洋,欣赏到奇幻美妙的海底世界。并丰富了我的地理、生物等知识,既是一本引人入胜的科幻小说,又是一本富含海洋知识的百科全书。
伙伴们,还在等什么呢?