孙根喜写的诚实节真是一目了然啊!主人公小男孩埃默纽5岁时爸爸妈妈就去世了,这真是太可怜了!就在这时有个“好心人家”收养了他,就在大家以为可怜的埃默纽过上了好日子时,意想不到的事情发生了!在埃默纽8岁时,亲眼看见养父母杀了人,顿时大叫了起来,养父母见状,害怕他报警,就把他关在一间黑暗的房间里,并威胁埃默纽说:“只有他敢报警,就把他给饿死,冻死。”可是诚实的埃默纽却坚决不同意!养父生气的把养母叫了出来,养母将埃默纽捆绑着吊在屋檐上,并用柳条不停地抽打他,要求他不准报警!埃默纽昏了过去,等他醒来时,这一条条的伤痕并没有让他改变主意,他坚定地对养父母说:“爸妈,我不能撒谎,做错事情就应该承认,接受应有的惩罚,你们应该自首!”可是他的劝说,他的伤痕,却没有唤醒养父母的良知。最终他的养父母为了掩饰自己的罪行,将埃默纽活生生的打死了!
埃默纽的故事一传十,十传百!后来的人们为了纪念向他这样为了诚实守信,不惜牺牲自己性命的人,特地将每年的5月2日定为诚实节来歌颂他们!