《海底两万里》读后感500字作文
自古以来,人们都对天空、大海等一切未知的地方充满想象,海底是不是有怪物?是不是有不计其数的财宝?想要探索这一切的我,翻开了凡尔纳的巨著《海底两万里》。
这是一本将科学和幻想融为一体的经典之作,主要讲述了“我”、康塞尔和尼德兰因为意外而坐上了尼摩的“鹦鹉螺”号,在海底生活的故事,其对环境的描写和对人物的刻画实在让人叹为观止。
这一本书中,令我印象最深的人就是尼摩船长,他似乎很奇怪,时好时“坏”。在“一颗价值千万法郎的珍珠”这段故事中,他救了一个为了生计被迫下海捞珍珠贝的穷苦人民,并无私地送给了他一颗珍珠;而在“大屠杀”这段故事中,他又是那么凶狠残暴。目前来看,不可能用双重人格来解释他的行为,毕竟一个能打造出水下潜艇又几乎完美的人不可能有精神问题,在我看来,他好比似古代的侠盗,仇恨富人、保护穷人。在文中并没有确切写出他这样做的动机,但有千丝万缕的线索,一千个人会有一千个不同的理解。
在写人物的同时,《海底两万里》也描绘了栩栩如生的景色,巨大的珊瑚森林、恐怖的大王乌贼……这不都是我们的幻想吗?海底是如此的美丽,现在有些人却不断地往里倾倒垃圾,再这样下去,海底终有一天会堆成垃圾山,这让人是如此地心痛!
我觉得这本书最大的特点就是想象基于科学,科学又加想象。虽然作者的经历是假的,但精确的数据和地理位置给人乱真的感受。尼摩船长用海底的纤维制底,用电能制成威力巨大的子弹,他船上的设施全部都是大海的产物,虽然目前的科技水平达不到那样,但总令人不能不信。
总之,这是一本优秀的科幻小说,画面描写生动、人物刻画深刻、内容蕴含哲理,令人掩卷之余还有无穷的回味。