12岁的我不喜欢看文字书,对于家里那些厚得让人看不懂的书,更是毫无兴趣。然而,一本名为《孤独之旅》的书改变了我对文字书的看法,书中的《再见了,我的小星星》更是让人记忆犹新。这篇文章主要写小星星家里分配到了一个从城市里来的女知青,他们相互关心,相互照顾的事。
文中的女知青——雅姐,发现了星星身上别人都没有发现的闪光点——画画好、捏泥巴捏的好,我知道了,人的潜力是很大的,就差一双慧眼,如果你发现了,你就要按你的优点做事,按兴趣做事,比如星星,他擅长画画、捏泥巴,而且爱好画画、捏泥巴,所以雅姐最后才会让妈妈成全他。我的爱好也是画画,我以后也要好好画画,长大当个画家。
文章又写星星这么小的年纪就能帮助比他大的姐姐,帮她干活,保护她,雅姐也天天叫星星学画画。我感慨万千,是啊,爱是互相的,只有你对别人好,别人才能关心你,喜欢你。爸爸妈妈那么关心你,你也要关心你的爸爸妈妈,不要伤害最亲近的人,学会感恩吧!感恩父母,感恩生活。我的思绪飘到了暑假,阳光明媚的时光。妈妈给我买了一盘大盘鸡,那可真是色香味俱全啊!我欣喜若狂,像狼一样吞着,像老虎一样吃着,我左一口,右一口,吃得津津有味,时不时也不一会儿,我的肚皮就成“大皮球”了,那么大一盘鸡就只剩下三四块肉了,我高兴地问妈妈:“你不吃吗?”妈妈微笑着的说:“我已经吃过了。”当时,我听了这话,毫无顾忌地把剩下的全吃光了。直到后来,我才发现,妈妈根本就没有尝到大盘鸡是何等滋味,这让我自责不已……以后,我吃什么都要先想着爸爸妈妈,多关心他们,不能自私地把一切好的都留给自己。
亲情是宝贵的,生活中,你的爸爸是否头顶大太阳,为家打工挣钱,你的妈妈是否大汗淋漓地料理家务。生活里的一点一刻,都值得我们珍视,多关心家人和朋友,我们的内心也会收获一份满足和愉悦。