《昆虫记》读后感 350字
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于法布尔的细致描写。如:蜣螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的的东西,在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看得懂。又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细微描写,使整本书写得更加生动、具体、引人入胜。
从这本书中我知道了蜣螂是怎样滚粪球,是草原上的“清洁工”﹔小小的蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,它们能将蝉辛辛苦苦寻觅的食物一抢而光;被管虫用极微小的圆球为宝宝制作漂亮的衣服,是昆虫界“聪明的裁缝”等等。
《昆虫记》给了我无穷的乐趣和无数的启发,它告诉我们:无论做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要勇于探索、勇于追求。以后在生活学习中,我要学习法布尔探索大自然的精神。