《人与土地》是一本摄影加随笔的书,作者阮义忠行走于台湾乡间的各个角落,去捕捉质朴与美好。五彩斑斓的生活让我们忘却曾经的回忆,阮义忠的黑白照片却把我们的灵魂抽离出来,记录下的每一处瞬间,显露出的是生活的本质。阮义忠说:“回首来时路,我拍到的所有好照片,包括镜头前一切人、事、物给我的启发,都是老天给我的礼物啊!”这份礼物,蕴含着厚重的能量,联系着人与土地的各种样貌。
孩子的心是纯洁的,没有一丝杂物,他们虽没有经历过风雨沧桑,对外人和外物却充满好奇兴奋而不是害怕。可能因为如此,阮义忠的照片集中总能出现孩子。
童年时期是我们无忧无虑的时期,没有任何社会上的压力,没有沉重的负担。在尘土高扬的教堂前,阮义忠本只想继续旅途,当上天似乎给他们开了个玩笑,让他不得不在这个地方待上几天,但老天关上了一扇门,就会再给你开一扇窗。几个孩子坐在施工地几十米远的草堆上。阮义忠用他的快门记录下了这一瞬间,这些小娃儿一个个笑得咧开了嘴,在一个异乡人面前,表现出的更多是兴奋,而不是疑惑。在那个天苍苍地茫茫的当下,连小孩都尽显善意,让人温暖。换作现代的孩子,他们呈现出的只是一种不必要的娇气,在摄像机面前害羞地遮住脸,似乎生怕自己会出现什么损失。这是可悲的,我们应当在逐渐远离农村的生活中,不忘记那份质朴,不忘记真善美的表达。
摄影记录下的不仅是一个瞬间,还是一处心扉的绽放。“摄影,理应是一种期许,一种祝福。”素素净净的学校,没有过多的喧闹,没有孩子尽情玩闹时的愉悦呼声,原来他们在升旗。令人欣慰的是,孤零零的几排孩子,面对着一座小到只能站两个人的升旗台时,心中却是满满的敬畏之情。虽然巍峨的群峰使零落的师生更显单薄,但当他们拉开嗓门唱起歌来,每句歌词又都有了生命,给予这份空旷土地一支深情款款的赞歌,我想相信,他们如同“刚钻出土的小苗,来年终成大树。”
傍晚,步入归途的孩子总怀着一份独特的想法,他们的内心的小情绪能在这个时候释放出来。前方的袅袅炊烟正是他们所向往的。大人结束了一天的辛勤劳作,孩子结束了一天的玩闹,食物能给他们带来身体、心灵上的双重饱足感。“一个骑着脚踏车的小孩从我身后越过……小孩显然是在回家的路上,每一脚踏板都踩得那么心甘情愿,喜滋滋的。”生活得最有意义的人,并不一定是年岁活得最大的人,而是对生活最有感受的人。
土地,这份给予孩子的礼物,被相机所记录下来,孩子的百态往往更能让人体会到人与土地的历史见证,土地孕育出的是孩童纯粹的目光,是孩童之间洁白如洗的情谊。
人与土地,仿佛是一种内里最诚挚与最自然的契合。