文章中,作者用细腻平淡的语言叙述了自己失去双腿时母亲与自己相处的点点滴滴。我始终相信最简单的语言和最无意之间的动作总是能传达出最伟大的感情。文章中,作者写道,坐在窗前看秋天落叶时的场景时“母亲进来了挡在窗前,说北海的菊花开了,我推你去看看吧”。这是一个母亲面对儿子的苦难,只能做的最后的事情,记得作者在后面也写道当时不知道母亲已经病的那么严重。其实短短的几句话可以看出作者母亲内心所能承受的种种悲痛,可是为了让儿子可以坚强的活下去,可以重生,她选择了坚强引导,从心理上让作者接受秋天不仅仅只是有落叶,也有植物在秋天重生。
人生何尝不是呢?悲伤的事情如果真的无可避免的发生在我们的身上的时候,我们能做的不是一直抱怨生活的种种不公,而是要坦然的接受上天赐予我们重生的机会。张开自己不够坚强的臂膀享受风雨的洗礼。
文章的最后写道“又是秋天,妹妹推着我去北海看了菊花。黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活”。短短的文字可以看得出作者心理巨大的变化,面对来年的秋天,看到的不再是随处飞扬的黄叶,而是重生的正盛放的种种。作者不再抱怨上天对自己的不公,也不再抱怨自己残缺的身体,而是重新感谢上帝赐予自己一个伟大的母亲,和秋天赐予的各种坚强盛放的花朵
在所有北方人的眼中,秋天永远是一个悲伤到无可言说的季节。片片黄叶随风飘荡,一层层铺在路上,往往能让人联想到生离死别,联想到自己面对命运时的无可奈何,这也许是大多数北方人眼中的秋天。可是世间万物太多种不一样,同样,面对相同事物每个人的想法也大有不同。有的人会想多么悲伤的季节,也有的人会想多么好的季节,菊花开了。
年轻的时候永远无法理解生活有多么艰辛,也不了解活着多么幸运,所以常常从我们的口中能听到类似“何不食肉糜”这样轻浮的话语。有时候我们也在想生活是一直艰难还是只有在年轻时如此?我想是一直如此。
可是那又如何,客观的事物不永远都是永恒的吗?那主观的呢?一个秋天可以有悲伤也可以有喜悦。生活何尝不是呢,我们要明白任何事物都有两面性,我们不仅仅要盯着悲伤的事情不放,以为自己已经承受了太多的苦难,其实那只能说明我们的懦弱,而不是洒脱。
就算生活的所有不幸都降临,这个世间也总会有东西值得我们去珍惜,去努力改变。而这和生活的艰辛无关,这是作为一个人存在的最根本的标志。