二十多年过去了,我已经五十多岁了。我已经感觉到自己快要不行了,马上我就要去象冢了。我肯定舍不得他们呀!是他们把我养大,是他们把我救活,唉!但我也不能死在寨子里呀,我就办法了。
今天不知道为什么,我突然走不动了眼睛也睁不开了,好累呀!但是波农丁很快就知道我快不行了,丢摇晃我的鼻子不让我睡下。
但是第二天早上我和家族里的象一样特别兴奋,很多人以为我想吃东西但有谁知道我是想要我的象鞍呢?最后还是波农丁最了解我,在人们漫不经心的把象鞍踢下去的时候我安静了,这个象鞍使我想起了久别重逢的老战友老朋友,想起了我们一起浴血搏杀,一起在训象员教导下成为战象,那是多么好的回忆啊!想着想着我流下了滚烫的眼泪,这滴眼泪是晶莹的,纯洁的,还稍微带一点苦味,里面包含着我对村民的留念和感谢,但是我要去找并肩战斗的战友啊!要去到百象冢。
我要走的消息长了翅膀似的传遍全村,大家一起来为我送行,有的村民送来了水果,和糯米粑粑,我一点也没吃,我不吃不是因为我不想吃,而是因为我还怕我吃了就不想走了,我是在太舍不得你们了,我看到我最喜欢的小女孩叶叶哭了,最疼爱我的村长也哭了,我想说:“村民们,你们别哭了,你们哭得我好伤心。”你们在我腿上绑了四条黑色的丝巾,在我的脖子上绑了一条白色的丝巾,我等到夕阳快要落山的时候喝了几口水,绕着寨子走了三圈,第一圈我是要感谢你们收养我,第二圈是感谢你们为我疗伤,第三圈是感谢你们的救命之恩。
天边的彩霞已经成了火红的一片,我要走了。再见了波农丁,再见了村民们,再见了亲爱的土地!