联村联户工作日记
今天是11月25日, “节到小雪天下雪”,刚过小雪就有寒流来袭,不经意间落了一地的雪花。一大早,我们从县城出发,冒着凛冽的寒风,踏着皑皑的积雪,陪同省市县地税系统的干部去河屲村,这是双联行动以来他们第四次进村入户了。
河屲村是新添堡回族乡的一个汉族村,有6个村民小组,272户,1563人;全村流域面积24平方公里,耕地面积5540亩。这几年党的惠民政策不断加大,河屲村调整产业结构,积极发展种植全膜玉米、马铃薯和劳务经济,群众的日子也发生了很大变化。但是公路一直是制约该村发展的瓶颈。
进入新添境内,路边大型的宣传牌上 “深入开展联村联户,全面建设小康社会”的标语十分醒目。田野里玉米收割后的草垛被漫天的雪花渲染成一座座隐隐的小山,一眼望不到边。村子里家家户户门前院内都堆满了金灿灿的玉米棒,又是一个丰收的年景。
一路上,省电视台的王主任不时地停下来拍摄。每一个村庄,每一家院落,每一处场地,他都要不断地变换角度拍摄,雪后农村的景色让他流连忘返,叹为观止,总感觉拍不够。
市局的李局长说他们这次来是对一年的联扶工作进行回
头看。他们要再走访一些群众,再做一些基础性工作,为来年的工作做个谋划;更重要的是要看看他们捐资修建的公路怎么样,老百姓还满意不满意,哪些地方施工还不到位,还有哪些问题急需要来年解决。
的确,年初他们来调研,走走停停,几乎是徒步进村的,因为河屲村只有一条三轮车才能勉强通行的小路,当地的农产品出不去,外面的东西也进不来,严重制约着河屲村的发展。当时,看到这个情况,作为联系单位,他们也很着急,马上联系省厅领导说明情况,经过短时间的协调运作,决定捐资30万元帮助当地群众修通这条公路。
县局的路局长说,这次虽然天气不好,但大家的热情却很高涨,因为他们是坐着小车来的,总算为联系村的老百姓解决了多年来最迫切的困难。在上李组的李生才家,老汉拉着路局长的手一遍遍说“真的很感激政府,这是我们老百姓多少年都不敢想的事,还是党的政策好”,高兴之情,溢于言表。随行的村干部开玩笑说从开始修路到结束,李老汉每天都在路上视察指导施工。从老汉的眼神里我也看到了欣慰,这条13公里的路,不知承载着山里老百姓多少梦想与希望。当然,作为一名乡镇干部,我想的更多的是一种担当、一种责任。
河屲村的干部在村委会生了火炉,准备了瓜子小吃,但是地税系统的干部们并没有去围着火炉座谈逗留,大家在入户和
察看公路的过程中进行了充分的交流沟通,完成了所有的工作任务。
在实地察看了新修的公路,又入了一些农户后,我们在上李组村庄上面一个弯道前的开阔处拍摄留念,身后是绵延的大山,脚下的公路在不远处拐个弯伸向远方……
省电视台的王主任说,这次走基层他收获不小,得到了非常好的素材。他用自己的镜头真真切切地记录了双联行动给老百姓带来的实惠,也深刻感受到双联行动确实是锻炼干部,改进作风的务实之举。