联村联户工作日记
联村联户为民富民行动开始以后,省卫生厅血液中心干部王鹏来到了徽县永宁镇泰佰村蹲点工作。3月26日,王鹏和第一批到村上搞帮扶工作的干部将离开泰佰村,在他的工作日志里,记录了他在泰佰村蹲点的所见所闻、所做的工作和感想。
王鹏在3月15日的日志中这样写道:13日,我随省卫生厅血液中心联村联户为民富民行动小分队抵达所联系的徽县永宁镇泰佰村时,已是下午6时。3月的山村,春意融融,路旁的柳枝已吐出了绿芽,路边的油菜缀满花蕾即将开放,远处山坡上是大片绿油油的麦田。放眼望去,山坳里零零星星散落着炊烟袅袅的农家小院。
走进村子,篱笆墙、柴草垛、土木房、砖瓦房次第进入视线。从民居条件来看,这里的群众生活并不富裕。
山大沟深、交通不便、植被丰富、乡村气息浓郁是泰佰村给我的第一印象。
在3月23日的日志中,王鹏写道:这几天,我和同事主要的工作是了解村情和调查群众生产生活情况。8天时间,我们完成了泰佰村7个自然村的走访调查工作,摸清了村上的基本情况,掌握了村民的所想所盼,拿到了开展帮扶工作的第一手资料。
泰佰村共248户村民,1002口人,贫困户有142户,人均收入2200元。群众主要种植玉米、洋芋、小麦、油菜等,大部分土地是不适宜耕种的山地和林地,难以形成规模化种植,基本上还是靠天吃饭,现代化农机具应用较少,村上缺乏特色产业支撑。村民居住条件差,大部分人住的还是破旧的土坯房。交通极不便利,通往永宁镇的7公里山路全部为坑坑洼洼、高低不平的土路。
我觉得,泰佰村群众贫困的原因是基础设施滞后、农业多年没有新突破,村民思想守旧。这里迫切需要有思路、有魄力、能够引领大家发家致富的基层组织。
在3月25日的日志中,王鹏写道:今天上午,我和小分队的同事组织召开了蹲点调研工作情况座谈会,村干部和村民代表参加。我代表省卫生厅血液中心把蹲点期间所做的工作向村上群众进行了汇报,并就今后的发展、脱贫项目的选择等和大家进行了商讨,还告诉了村上人我们的具体帮扶规划。
在征询大家的意见后,我们省卫生厅血液中心决定在村上建一座卫生室,配齐常用药品和简单诊疗器械,村民们有个头疼脑热不出村就可以就诊。还要协调省城专家组建一支医疗服务队,在春播结束后来村上开展一次送医送药的义诊活动,为乡亲们送医送药送健康。
在日志的最后部分王鹏写道:这本“蹲点日志”是我这次驻村工作最大的收获,里面记录了泰伯村的社情民意,也有我和同事们诊断出的群众贫困的原因,想出的脱贫致富的“点子”。
我们省城的干部下乡驻村,或许不能解决贫困山村面临的所有问题,但我们的到来,给乡亲们增添了脱贫致富的信心,我们的帮扶规划一定会让村子变个样。
一位大娘的话让我很感动:“你们省城的干部大老远地来到咱村,吃住在村上,我们也不求你们非要办成多少大事,只要心里装着咱们,多关心特别困难的群众,我们也就满足了。”
我相信,通过联村联户为民富民行动,泰佰村群众的生活一定会更美好。