上任第一天,卫生室来了很多人。这当中有看病的,也有看新奇的。姐每接待一位病人,总要翻开医书细细对照。实在拿捏不准的,就打电话向培训医生请教。
姐说赤脚医生肩负着乡亲们的健康和安危,得有过硬的本领才行。因此一有空闲,姐就捧起医书细细研读。那段时间,姐床头的灯光总是亮到很晚。
姐自从当上赤脚医生后,常常处于缺眠状态。这其中除了学习充电外,夜间出诊是个重要原因。记得上任不久,家中就来了求医的村人。看着姐跟随来人跨进风雨交加的黑夜,妈和奶奶就不约而同披衣而起。在姐出诊的两个多小时中,她们就像比赛似的一会儿看看天气,一会儿看看时钟,直至姐在那位乡亲的陪护下平安返回,两人才消停下来。姐反倒怜悯起那个乡邻来,说又要照应病人,又要护送她,真是不容易。果然,在以后的出诊中,姐再没让对方护送过。姐的这一谦让,就把“危机”转到家人身上。姐胆子小,不敢一人走夜路。父亲在外地工作,奶奶年事已高,母亲还有两个妹妹需要照应,因此除了我,还真找不出更合适的人选。
第一次担任“护花使者”,是一个月朗星稀的夜晚。我们紧紧跟随求诊的乡人,行走在乡村小路上。月光下的乡野披上了一层薄薄的轻纱,朦朦胧胧,宛如一幅水墨画。可是我们顾不上欣赏夜景,因为前方有亟待救治的病人。
来到病人床头,姐顾不得喘口气,就一边给病人测体温、量血压、听心率,一边询问发病的原因、时间和症状,其镇静和娴熟,分明是行医多年的老先生。我被姐的魅力打动了,以致时间悄悄溜过都不知觉。
返程路上,我们疾步如飞,路旁的灌木和庄稼,远处的坟茔和村庄,鬼影子似的从眼角掠过。我紧紧拉着姐的手,心儿“咚咚咚”跳得厉害。姐说:“妹,咱们唱支歌吧。”我说:“好!”于是寂静的夜空,就响起我们跑了调的歌声。我知道姐是给自己壮胆,因为姐的手心里全是汗。
姐担任赤脚医生期间,还负责全大队的防疫、保健、协助重大公共卫生事件处理等工作,整天忙得像个陀螺。一次,姐遇到一位足部被蛇咬伤的老人。当时老人的脚肿得又红又亮。姐是从镇上开会回来的,身上未带任何药物和器具。情急之下,姐将自己的衣衫撕成布条,紧紧捆扎在伤足的膝关节下。随后姐俯下身子,一口一口将伤口的毒血吸出来。不一会儿,姐的嘴巴就麻木起来。危急时刻,一同参加会议的马医生赶了上来,姐和老人才躲过一劫。
姐的事迹传出后,很多外地患者慕名而来。不久,乡卫生院也伸出了橄榄枝。妈说:“这下好了,我们可以睡个安稳觉了。”奶奶说:“凤儿如果能进乡卫生院,也不枉吃了这么多年的苦。”姐却说:“我不稀罕,人活着还不是图个好名声,乡卫生院人才济济,到那里何时才能混出头?”听到姐的“谬论”,我指着姐吼道:“名声对你这么重要吗?你知道这些年来家人是怎么度过的吗?你难道想让家人为你担心一辈子?”面对我的“张牙舞爪”,姐一直微笑着,直至我发泄完了,姐才悄悄说:“你以为我愿意?我做梦都想摘掉‘赤脚’的帽子。可是我走了乡亲们怎么办?卫生院有的是人才,多我一个不嫌多,少我一个不嫌少。在村里我却是唯一啊,我怎能丢开需要我的乡亲们?”