小学科技作文
随着科学技术的高度发展,科技是利是弊成了人们热议的话题。它可以造福于人类,让人类的明天更加美好光明,但同时它又是一把双刃剑。近年来有人为它所救,也有人因此深受伤害,如何运用科技成果显然成了一个重大的问题。时代日新月异,科技突飞猛进,世界正在发生天翻地覆的变化,科技给人带来了太多的思考。
古时候,人们如果不在一起,那就很难联系上,如果远隔千里,交流就变得十分麻烦了;然而如今互联网高度发展,地球成了一个小小的村子,你可以随时随地跟千里之外的亲人保持联系。不仅如此,现在交流方式也多种多样,可以发信息、打电话、语音聊天、视频通话,在以前却只有写信一途。
古时候,人类照明十分麻烦,而且总是存在很多隐患,因为蜡烛是明火,如果把它安置在易燃物附近,倒下就会后患无穷;自从爱迪生发明了电灯,光亮就无处不在,而且各式各样的灯十分美观。灯火通明、永不熄灭成为一道独特的现代城市夜景。
以前,身处底层社会的百姓,不仅吃不饱,穿不暖,更可怕的是疾病的困扰。那时的人身体羸弱,身高不如现在,体重更不必说,就连出生时母子的死亡率也非常高。贫苦百姓生活在有病难治的恐惧之中。而现在医学十分发达,只有几种病解决不了,而且我相信,在不久的未来,人们肯定会攻破剩下的医学难关。
当然,科技带给我们的危害也不小。现在的武器十分发达,如果大战真正爆发,后果不堪设想,人类很可能就此走向灭亡。
就算没有杀伤力巨大的武器,人类社会的生存安全也十足堪忧。在科技发达的现代社会,很多人借助外卖、快递的便利都不愿活动,身体素质越来越差。身体素质差的同时,还有外在的环境被破坏,客观上让人们的身体健康再度受到威胁。我们也知道,工业污染、汽车尾气等因素归根到底是由科技的发展所引起的。
而科技带来的危害还远远不止这些,如果人类再这样乱用化学物品,走向群体性灭亡将是一个无法避免的结局。
爱因斯坦曾说:“科学是一种强有力的工具。怎么用它,究竟是给人带来幸福,还是带来灾难,全取决于人自己,而不取决于工具。”我认为人类应该用好科技的力量,提高现代社会的安全性与幸福度;假如不当运用科技的力量,地球会遭受灭顶之灾。
希望科技之利彻底征服科技之弊,期待我们的明天变得更好!