二十年后的家乡900字作文
每每生病的时候,每每受了委屈的时候,每每逢年过节......都想吃一口家乡的煎饼,是心灵的慰藉?还是......
转眼即逝的是时间,离家二十年,思乡心切的我终于踏上了回家的路,恨不得插上翅膀使劲忽闪忽闪,一秒钟都不想浪费......
依稀记得我上学的小路,那时都是土路,从家到学校要回转三个胡同。每每经过三婶家门口总是飞是的跑过去,生怕碰到三婶。因为她家四个儿子,一直渴望有个女儿,谁知道相中了我,每次都给我闹。虽然是大人的嬉戏,但是对孩子来说确是天大的事情。如今,村里都通了柏油马路,老宅子和学校都拆迁了重建,变成了高楼大厦,三婶也是满头银发,我也步入中年。
我们童年最快乐的事,就是河边的那条小河,农村条件有限,每个农村孩子头上都长了虱子,偶尔有个没有的,那就是特骄傲的事情。我们每每中午吃完饭回来,先到河边戏水,洗头是女孩最喜欢的事情,当然没有虱子的在上游,每每这个时候我都是满心的骄傲。如今已经修了在河两岸修了公路,成了农村到市里的主要交通要道,河的两边都种了更多的绿化,唯一不让人高兴不起来的是,河水确没有以前那么清澈,原因是以前河的上游有个造纸厂,对河水污染严重,虽然现在关停了现在的工厂,但是这再也不是孩子们的天堂。
家乡,美味可是不少,但是最有特色的还是煎饼,外地人对临沂人的认识估计也就是煎饼卷大葱。小时候还真是这么吃过的,只是偶尔,拿一棵大葱,一定沾上猪肉做的油,然后撒点盐,最后放上一两根豆角,我的妈呀,那就是人间美味。那时候我们的主食就是煎饼,一顿三餐少不了,都是家里的老人烧火,妈妈们负责烙煎饼。孩子们最高兴的就是如果烙煎饼的时候能顺便给烧个土豆,地瓜。或者给做个煎饼菜饼,那就是我们最高的待遇了。如今机器煎饼代替了人工煎饼,妈妈说一定给我亲自烙煎饼带回去吃,因为这样可以吃到过年了。
离家二十载,低矮的草房已经变成高楼耸立、当年的泥泞小路已经被宽敞的柏油马路代替、以前人民寒酸的着装已经变得和城里人一样的时尚洋气。但是唯一不变的却是那浓浓的乡音。看着家乡的变化,双眼变得模糊,对不起我没有为家长出力,但是我骄傲的告诉乡亲,我没有给家乡人丢人,我一直坚守着老家人的质朴、善良、勤劳、勇敢......