每个人的心中都有一片美丽的风景,它可以是旖旎迷人的自然风景,可以是爱满天空的社会风景,也可以是纵观历史、砰然心动的人文风景。风景可以是单独的风景,也可以是一份精神,一份感动。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
西湖是我心中的美丽风景。西湖很大很大,一望都望不到边,绕西湖走上一圈,差不多要用上一天的时间。西湖很美很美,湖边的嫩柳,翩飞的雨燕,闲适的人群,金光闪闪的阳光洒在西湖碧波荡漾的湖面上,岂不是“人间仙境”?西湖还有着浓厚的文化渊源。断桥上许仙与白娘子演绎经典爱情故事;苏堤上子瞻励精图治修筑大堤,传为佳话;湖面上一座大鼎镇压黑鱼精,故事引人神奇……西湖像少女般迷人,像母亲般博大。“四大美女之一”的西施,你被西湖的美丽迷醉了吗?
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
这个世界很复杂,但在关键时刻,人性的光辉将在这个真真假假,是是非非的社会中熠熠闪光。王家岭透水事故牵动了所有中国人的心,他们是时代的骄子,忍受了八天八夜的黑暗与饥饿,却积极面对,充满希望,终于迎来了阳光,他们是坚强的化身。西南干旱也使所有中国人为之关注。干涸的河水,撕裂的土地,痛苦的眼神,我想质问苍天,为何不降雨?为何不降雨?但一份份捐款,一颗颗爱心滋润了暴躁不安的土地,枯干的心灵。一位位矿工被救出的一刻,一份份爱心汇集到灾区的一刻,心为之颤动,心随爱飞翔,那也是风景,是用大爱编织的风景。
“众人皆醉我独醒,众人皆醒我独醉。”
公元前278年,汨罗江畔,他站立着,一身素衣,披散着苍苍长发,一动不动,只有目光久久的凝视着远方。江边,一轮残阳缓缓地往下沉。这个吟着“众人皆醉我独醒”的人,如今也醉了吗?那又为何任凭秋风刮过他布满皱纹的双颊,任凭余晖刺痛他看透朝野浑浊的眼眸?他静静的转过身,望着远处的国都,“别了,祖国。”一切消失在不息的江水中。这也是风景,屈原用他的生命,诘问苍天,让世人辩清了清与浊。这也是风景,是历史的风景,是我心中的风景。
风景无处不在,历史赋予它更多的内涵,时代赋予它更多的内涵,文化赋予它更多的内涵。