宽容作文
人与人的沟通、相处之间,一定要多一份尊重,多一份宽容,少一些埋怨,少一些争吵。
我们班有一百多人,教室也不算太大,所以坐着难免有一些拥挤。而就在这拥挤之下,矛盾来了——
同桌小郝正在写作业呢,前面的小辉觉得位子有些挤,就往后挤桌子。小郝不注意,在作业本上划了一个长道道。她十分生气,又向前挤了回去,挤来挤去,不免又发生些争吵。那边争吵还没结束,这边争吵又来了——
中午回家时,妈妈说我衣服后面有好多笔水,脱下一看,可不是,这一道,那一道,我以前的衣服也几乎件件上面都有笔水。我猜,一定是坐在我后面的小旋所为。下午气冲冲地来到学校。质问小旋我身后的笔水是怎么回事。谁知,他不但不给我道歉,反而还理直气壮地说:“我的笔放在这儿好好的,是你自己向后倚碰上来的。”我一听,不禁更生气了,在我身上划笔水,还是我自己造成的喽?于是,我和他大吵了一顿。
后来细细想想,我做得更不对,不该和他吵架的。他又不是故意向我身上划笔水的,可我还要去埋怨他。他只是把笔放在桌上,我不小心碰上去的而已。
哎,班里的同学们为这种鸡毛蒜皮的小事发生争吵的还少吗?争吵只会浪费我们的精力,浪费我们的时间。所以,我们要学会尊重和宽容他人。
尊重和宽容是相互的,你尊重了我,我不就尊重你,宽容你了吗?
少一份争吵,多一份尊重,和谐美好的社会将由我们来主宰!