宽容作文
记得法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”许多人说宽容就是别人不小心碰了你一下,你不去计较,这就是宽容,口头上说谁都会做,其实宽容是从生活中种种小细节中学会的,直到有一天,我真正的认识到了什么是宽容。
有一次,我在学校里上数学课,这时候,数学老师严肃的对我们说:“同学们,今天提前一天考试,马上做好考试准备。”我拿出了垫板,正要拿黑水笔的时候,我翻了翻书包,心想:我平常不是把铅笔盒放在书包的最大一格吗?怎么不见了。我拿起书包仔仔细细的翻了翻,连书包里里外外都翻了一遍,正当我找不到铅笔盒时,我看了一眼抽屉,以为会在抽屉里,于是我低下头看了看抽屉,可是还是没有找到。我心顿时慌了起来,因为我看见好多同学都写到第二面了,我至今一题都没动,望着空白白的试卷我觉得肯定没希望了,这时,一只手伸了过来,那只手中握着一只黑水笔,我顺着手臂望去,一看原来是同桌,他小声地问了问:“我借你黑水笔吧。”我感激地看了他一眼,接过了他手中的黑水笔。我看了看考卷并不会很难,于是赶在了下课铃声前写完了卷子。过了几天,成绩出来了,我考了97分,而同桌只考了89分,原来他看见我没有黑水笔,所以潦潦草草的写完了考卷,把自己唯一的那支黑水笔让给了我。
在一次上书法课时,同桌一不小心把一些墨水溅到了我的衣服上,我正想发一顿火,可是一想到他上次帮过我一回,我不该那么斤斤计较,毕竟人常说:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。再说了,衣服脏了,洗一洗就可以了看,又不是什么大事,当时同桌满怀愧疚地低下头对我说了声:“对不起!”虽然很小声,但是我知道他并不是故意要这样的,于是我摆了摆手,对他说:“没关系,这都是小事,再说了,你上次帮了我一回,我干嘛要和你计较,我又不是那么小气的人。”听完我这一番话,同桌才从刚才的“满脸阴霾”转为了“夏日晴天”。
就这样,我从生活中的小事中,懂得了宽容。