宽容作文
宽容,是人之美德。“宽”,即宽阔、广阔,“容”,即包容力。拥有广阔的包容力,是成功的必要前提。
宽容是社会生活的调和剂。我们每个人都生活在社会中,自然就免不了一些“磕磕碰碰”,而这些鸡毛蒜皮的小事,或许正是生活中矛盾的起源。
近日,一男子因两名干部对自己车辆不允通行,无法宽容干部对自己行为的批评教育,于是痛下杀手。
然而疫情中限制出入,这只是一桩小事,遵守起来并不困难,却酿成了一起流血案件。
若是男子宽容对待干部的批评教育,遵守规定,或许不会有这起事故的发生。怀揣宽容之心,可以利人利己,也可和谐社会生活。
宽容是成就事业的基石。
当初韩信忍受胯下之辱,他没有为此失去理智,而是宽容了屠夫的所作所为,并将其化为自己发展的动力,最终成就一代名将;
古有项羽,刚愎自用,无法宽容属下的过失与劝诫,最终导致人心离散,只落得自刎的悲惨下场;
反观他的对手刘邦,或许他自己才能不及项羽,但他心胸开阔,善于用人,虚心纳谏,最终击败项羽,一统全国。
若是韩信未曾忍住冲动,那么历史上则会多一个籍籍无名之人,少一个名震历史的国士无双;如果项羽懂得宽容,那么蜀汉之争的结果很可能会逆转。由此,拥有宽容,可以使弱小之人强大,一步步走向成功。
宽容是矛盾的消除剂。
廉颇与蔺相如的故事我耳熟能详。廉颇因为不满相如功大,处处刁难蔺相如,令得蔺相如不得不称病缺朝。而面对廉颇的百般刁难,蔺相如选择了宽容,没有与廉颇争锋相对,最后令廉颇自知错误,负荆请罪,改过自新,成为千古美谈,廉颇与蔺相如也因此名留青史。
以宽容之心对待人与人之间的矛盾,不仅可以促进消除矛盾,也可增进情感,推动共同发展。
宽容是海纳百川的包容力,它可以体现一个人的自身修养,可以促进社会和谐、事业成功,也可以消除矛盾。
请守望宽容之心。