宽容的作文800字_初三作文
如果分离是唯一的解脱,最后的话我来说,如果永远你不必再难过,遗憾让我来过,就算过去的回忆太脆弱,连未来也没有我,爱着你,仍是我的执着。依稀可以记得男孩和女孩的身影,“我们谈谈”男孩对女孩说。“嗯。可以等我一下吗?有点事,马上来。”女孩走开了,可当她赴约时,男孩早已离去。又是阳关明媚的一天。“我们谈谈”随即,男孩朝楼梯口的门后走去。
之后,女孩在日记中写道;知道我爽约的原因吗?对不起,对不起,不是我不重视你,只是我不敢面对你,我怕,好怕你会把我“判死刑”,怕你扔下我,怕你不要我,如今,你当真离我而去。伤害来的太无意,都是我的错,我活该,对不起。女孩拼命责怪自己。好像这一切都是她的错一样。
也许你会觉得男孩很自私,一点也不懂得宽容,女孩的这一个小小的过失,他都不能原谅。古人说的好;‘海纳百川,有容乃大,壁立千仞。无欲则刚’。退一步方能‘海阔天空’为什么男孩却做不到呢?硬是把女孩对他的爱推上了绝路。
原来,男孩所做的一切都是为了女孩。2个月前的一次阶段性测验,男孩得知女孩的成绩一落千丈,他知道,女孩是因为他们之间的感情而不能专心学习,一直都知道。可是他万万没有想到女孩的成绩会下降得如此之快。他不希望女孩因为他们之间的感情而葬送了一生的前途。也许女孩不在乎,但是,他爱她!他不能看女孩为了他而放弃了自己的将来。于是,他不得不用那样激烈的方式让女孩离开他。他希望女孩在痛苦之后的是专心学习。
仿佛是受到心灵感应似的,女孩自从离开男孩之后,就像变了一个人一样,她开始发奋学习,每天不哭也不笑,只是反复演算着一道又一道的题目,因为她觉得只有让自己忙起来,只有置身在只是的海洋中,才能忽略男孩的身影。
男孩的心,女孩也许永远也不会知道,于是男孩选择把真相写下来:如果分离是唯一的解脱。最后的话我来说。如果永远你不必再难过。遗憾让我来过。就算过去的回忆太脆弱。连未来也没有我。爱着你。仍是我的执着。原谅我用这样的方式离开你。对不起,对不起。我不能看着你因为我,因为我们的感情而荒废了学业,对不起!
其实,有时候“不宽容”便是最大的“宽容”朋友,你说是吗?