宽容的作文800字_初三作文
在这个物欲横流的社会中,人们总是信奉“进一步,再进一步”的咄咄逼人的处事原则,总是试图在复杂的关系中榨取最大利益,又有谁去关注被冷落一旁的“让步”呢?学会让步吧!它是我们处世的至宝。
美韩频繁军事演习无疑进一步加剧了韩朝两国的紧张局势,是火上浇油,进一步将韩朝两国推到了战争的边缘,战争一触即发!李明博公开发布声明:“为保护国民的安全而战!”然而,我看到的是济州岛修建海军基地事件激化了朝鲜半岛的紧张局势,看到岛上居民被迫撤离的痛苦以及蜗居在避难所的窘境,难道这就是国家向国民承诺的保障安全?难道这就是韩国人想要的?试想,如果李明博能够退一步,不在两国关系紧张之际,蹚上这趟军演浑水,也不至于让两国形势剑拔弩张。试想,如果两国相让一步,何至于使两国国民天天提心吊胆,惶惶不安呢?退一步,也许看到的是云开雨霁后的彩虹。
退一步,即让步,真的有那么难吗?
诚然,绝大多数人会认为让步是一种软弱的表现,是一种胆怯畏惧的处世态度。其实不然。你看,蔺相如对廉颇的让步,换来赵国多年的安定,可你能说蔺相如畏惧廉颇吗?他主动请缨,捧璧出使秦国,在秦庭怒斥秦王;渑池会上,他意欲血溅当场,逼得秦王为赵王击缶。可是,面对廉颇,他却让步了,这种让步为的是国家大义。让步并不是一种软弱,而是一种宽容的态度,是一种更深的处世哲学,是一种更强的责任感。
曾听说这样一则故事:两户人家房屋毗邻,互争中间道路归属,闹得不可开交。后来其中一家让出三尺,结果另外一家也让出三尺,六尺巷典故由此而来。看来,日常生活中,彼此各让一步,换来的是邻里的和睦,彼此的和谐。
看来,大到国家交往,小至人与人相处,都可以各让一步以换来光明大道。
但是,让步是不是无所限制呢?当然不是。没有原则的让步,不但不能造就双赢的局面,甚至会被别人咬得遍体鳞伤。君不见,“东亚病夫”的称号才从我们身上剥离吗?君不见,香港、澳门才回到我国的怀抱吗?
保持一颗平和宽容的心,于国于家于个人,都是好事,在涉及核心利益时,当寸步不让,对那些不会伤筋动骨的轻微的痛,让一步又何妨?