百合作文
我不由地推开了窗。
从未见过如此洁白的百合,那阵阵淡郁的香飘入室内,顿感舒畅。墨绿的花枝,衬着纯纯的花朵,真是美丽极了。她们各个洁白无瑕,白得干净,白的晶莹,亭亭玉立,翠叶轻飘,端庄淡雅的芳容确是十分可人,“云裳仙子”可真非她们莫属。
百合周边的杂草很多,显得零乱、仓促,也许它们也想得到我的目光,可是我的眼里,有的只是百合,圣洁的百合。她那超凡脱俗,矜持含蓄的气质令我动容。
“快看看我!”草儿们嚷嚷。
“谢谢你。”百合微笑。
每一朵花都好像是从天池边摘下。每一株的最顶端都是一两个小花骨朵儿,紧裹青绿的褓衣,隐隐露出的是白嫩的皮肤。那含苞欲放的花蕾,则白里透着淡绿色,虽然还没有绽放,我却早已爱上它们。而靠墙的这几朵整个儿地开了,大方,随和,花瓣儿雪白,花蕊儿金黄,叶片儿碧绿,竹般挺立的花枝不折不挠地向上,向上。此时一切仿佛停滞,清香的味没有腻人的醉,融成一曲纯洁的歌,让人摆脱尽束缚,我仿佛有些飘飘欲仙了。
我知道那是一种感觉,而枯燥的生活不正需要这么一种感觉吗?这些圣洁的仙子不只在我眼前,也在我心上舞动。纱绸的飘逸仿佛让我看到了她美颜下的心灵,纯的心灵。在这白净世界中,仿佛只剩下单纯的生长的喜悦。
我伏在窗台上,凝视着花仙子,忽然想起小时候,老家屋后也长过几株野百合,但很小。我起初是不知其名的,直到一天我摘下一株去问爸爸,爸爸对我说,她们就像你曾祖母。那时,我勉强接受了爸爸的解释。渐渐长大,我终于懂了。
曾祖母过世三年了,可是眼前的百合又让我想起了她,她确是一朵百合,平凡、亲切、温情、善良、宽容。
人是要和百合一样的。百合是纯洁的天使,它从不争艳,只是静静地生长。它很单纯,只是把美默默地献给自然。百合追随阳光,沐浴甘露,它的花蕾中,包含着成长的甜味。或许在这个百花齐放的社会中,你厌倦了强烈的争夺绝美的战争,那不妨试着成为一株百合吧!
窗外,百合还在摇曳,我关上了窗,闭上眼,回味。