作文教学是语文教学中的难点,一直以来,作文就是绝大多数学生最头疼的东西。一提起作文课,学生就会心生“厌烦”,对于上课也就没有了兴趣,一旦写起作文来,搜肠刮肚、东拼西凑,要么仿写范文、编织故事,使文章显得干巴巴的,缺乏真情实感。造成这样的原因是他们割裂了作文与无限广阔的生活的关系,没能很好的把自己的喜怒哀乐在作文中表达出来,没能说真话,诉真情。本次作文指导训练,我按第五单元的综合性学习“我爱我家”这一主题而展开,由于“家”是活动的环境和感情的“载体”,跟学生密不可分,很易引导学生从生活中选择真实写作的材料,培养学生真情作文。为此,我把写作要有“真情实感”作为切入点,提前安排、指导学生根据自己的情感体验和家庭实际状况在“老照片的故事”、“我家的一件珍品”和“妈妈的唠叨”三项活动中任选一项进行访谈,聆听和记录亲情的故事。这样,既使学生认识到“写作是为了自我表达和与人交流”,“张扬自我、以心换心”,又培养了学生的交际能力。在教学内容的设计上,我突出了写、议、评、改四个字,力求做到随着学生写作过程的发展,思维的训练也步步推进。
上课伊始,先让学生欣赏跟唱《让爱住我家》,让学生感知真情以作文的必要,让亲情在教室内流淌。接下来的教学中,我充分创设情境,配乐让学生朗读范文,欣赏照片,鼓励学生有个性、有创意的表达意见,抛砖引玉,激发写作欲望。学生写作阶段,我没多说一句话,以“能交给学生的时间就交给学生,能让学生做的就让学生去做”为原则,另据新课程标准的写作评价建议,在学生完成作文后,我让学生对作文进行自评、互评,并在此基础上由学生推选代表讲评自选范文,我仅在各阶段进行指导和最终进行评价,真正让学生发挥主观能动性,培养了学生修改文章的能力,使得学生在一个民主合作的氛围中,形成多向的信息的交换,把学生的作文训练引向高效健康的轨道上。最后的结课拓展,意在让学生走进“大家庭”,懂得感恩,懂得理解、关爱他人;课后训练让学生完成作品后,交由父母阅读、反馈,让家长们也参与到此次作文中来,品味一下自己孩子的文章,了解一下自己孩子对亲情的感悟。事实证明这一举措也是可行的,从许多家长评语中可以看出,他们被孩子的细心、懂事所感动,有的甚至没有想到自己一个小小的举动会对孩子有这样大的影响,这无疑拉近了他们与孩子之间的情感距离。