如何抓住人物特点进行描写、如何进行具体的人物描写……而要在短短的一节课同时落实好这几个知识点的,时间必须安排得恰到其位。所以这节课我一共设计了七个教学环节。
第一个环节的导入主要是通过四幅经典文学图片,让学生初步感知描写人物要抓住特点。
第二个环节是让学生欣赏文字片段中对三个人物描写的精彩片段,并根据片段描写分析人物的特征。
第三个环节,从抓住人物特点过渡到怎样通过典型事例写具体。设计了“你猜猜他是谁”和“比一比”的活动,这一环节,选段分别通过精彩的外貌描写、语言描写、动作描写、心理描写成功地突现了人物的特点,主要是想让学生感受文学大师们是如何抓住人物特点进行精彩描写的,并使学生明确不管是外貌描写、语言描写还是动作描写、心理描写都要抓住人物特征,这样刻画的人物才能给读者以深刻的印象。
第四个环节,综合前面三个环节,出示两篇文章,一好一差,让学生运用本堂课所学知识“评一评”那篇文章好,并说明理由。设计意图意在巩固和检验前面三个环节所学的内容。
第五个环节是最主要的环节,就是让学生在掌握了一定理论的基础上进行片段写作训练。我请学生仔细观察班级老师或同学,选择其中一个作为描写的对象,运用所学的知识对他(她)进行描写,写一个小片段。时间为10分钟。并让学生写完后请同桌猜猜他是谁。
第六个环节是学生分组展示自己的作品,请全班同学一起猜猜描写的是谁。并请学生谈谈,它为什么成功,抓住了人物的什么特点。这也是对这节课的教学效果进行检验的时候。
最后一个环节是作业布置:请学生以班上的一个任课老师为对象,写一段文字。要求抓住老师的特点进行描写。这也是对这堂课内容的进一步巩固。
但过了一天,我冷静地回顾了一下这堂课,发现自己教学中还是有不少问题的。一开始为了赶时间,那四幅经典文学图片并没有给学生充足的时间欣赏。另外,在“猜一猜”“比一比”环节,时间安排得太仓促,我想,如果不是公开课,我肯定会让学生相互讨论评析,并细细地给学生分析。此外,还有一些小问题,比如实物投影仪临时出故障,导致作品没办法展示,只能让学生自己朗读,再让全班同学|“听着”猜。这样一来,没有直观的作品展示,对于学生作品的分析效果大大减弱。