成功是一杯苦丁茶_作文
爱迪生经过了非常多次的实验才发明出电灯;迈克乔丹经过了许多次的训练才成为今天的球王……可见,成功的背后付出了许多心血与汗水。我也不例外,五年级第一学期就有这么一回。
记得那一次,为了纪念陈垣先生200周年生辰,我们学校举办了故事比赛。由于我与小欣嗓音较好,所以老师选了我们俩。我和小欣原本是好朋友,可是现在变成了竞争对手,互不理睬。没有了友情的温暖与支撑,使我一下子失落了许多。真不知道上天的天平秤是不是坏了。我偏在那节骨眼上感冒了,我只好天天喝那苦涩的冲剂。由于我阿姨是个很好的语文老师,曾培养过不少一等奖的学生,所以我到她那儿训练。当我正声情并茂地讲着故事,严格的阿姨走过来,拿起我的稿,瞄了一瞄:“这根本不是故事。你看你,表情僵硬,声音不流畅……”把我的缺点全部说出来。我一遍又一遍地表演,可阿姨还是不满意。最后,我被阿姨大声指责:“你究竟有没有背过!声音不要那么尖,像平时说话一样。是讲,不是读!”阿姨看我哭丧着脸,心软了。“你可以走了,我把稿再改改。”第二天,我拿到稿,果然趣味性与故事性强了许多,读起来也琅琅上口。阿姨把我的动作、表情、声音纠正了。终于,我看到了阿姨第一束“阳光”――如花一般的笑容。尽管阿姨满意了,我可还没满意。我还要为比赛作准备。尽量挤时间去讲故事。每天坚持喝那苦苦的冲剂,嗓子终于好了。
离比赛的日子越来越近,我的心也跳得越来越快。妈妈也常常鼓励我:“女儿,努力吧,我相信你是最棒的!”为了使潜意识自动自觉地“浮”起来,我常常在镜子前拼命喊“我最棒”,可通常会念成“我最胖”,希望我不会越来越胖。
比赛的日子终于到了,我是4号。当3号讲完了,我鼓起勇气,自信潇洒地走上此刻属于我的T形台,开始我的故事。我在每个段落都适当加一些动作,还挂上我的招牌甜美笑容,和观众、评委们套近乎。终于讲完了,这是我讲得最好的一次。尽管讲完了,但我的心情仍然像那涟漪,久久不能平静下来。6位选手讲完了,轮到最激动人心的时刻了。当我听到主任宣布“一等奖是刘雪茵、陈芷欣”,我当时真有种冲动想跳起来。我所付出的一切,总算没有付诸东流。我终于成功了!
天下没有免费的午餐,不劳则无获。对!成功就像一杯苦丁茶,先苦后甜。它是靠我们挥洒的汗水换来的,是我们劳动的结晶。要成功,只能靠自己。只有勇于尝试,跨出自己的心理障碍,随机应变,自己会想办法解决问题,你才能成功!