被外国人称为“能抵五个师”的钱学森博士,1950年冲破美国的种种阻挠,回到祖国,决心在“一穷二白”的土地上,创造中国的火箭、导弹事业。有人问他为什么归心似箭,他说:“因为我是一个中国人,我的事业在中国,我的归宿在中国。”有人问他,中国既无人才又无设备,搞火箭导弹能行吗?他的回答是:“外国人能干的,中国人为什么不能干!”钱学森的誓言最终实现了,现在中国卫星上天了,洲际导弹可以同外国“比武”了,载人航天事业也进入世界先进行列。
提示
不服气是民族自尊的表现,也是爱国的表现,个人的事业与国家的利益结合动力更强。志气。信心。