在以往的采访中,郑渊洁谈了很多和儿子的故事,而这期《朗读者》,郑渊洁说了很多他的父亲的故事。甚至可以说,如果没有他的父亲,就没有今天的“童话大王”。
父亲说:“没关系,我在家教你!”
小时候的郑渊洁很调皮,有次老师出了个作文题叫《早起的鸟儿有虫吃》,他改成了《早起的虫子被鸟吃》。
老师说老师定的题目不能改,他却说:“你是鸟,你早起,能丰衣足食,那你是虫子,早起就有杀生之祸。”(虽然这现在看来是创意思维)。
老师很生气,让他当着全班同学的面说几百遍——“郑渊洁是这个班上最没出息的人”。因为不想在喜欢的女生面前丢脸,郑渊洁选择了反抗,拉炮。
晚上郑渊洁等父亲回家后赶紧把检查递上,结果父亲看完了,怒火一点点平息了,从“霾爆表”到“霾散了”。
第二天父亲带着郑渊洁去学校,对情况作了说明,可是学校还是决定开除他。
在回家的路上,郑渊洁的父亲说了一句令郑渊洁感动一生的话:“没关系,我在家教你!”。
当若干年后,当郑渊洁在火车上看《爱迪生传》时,当看到爱迪生的老师批评爱迪生:“你的孩子朽木不可雕,以后绝对不会有出息的,他在这上学影响其他孩子”,爱迪生的妈妈也说了句:“没关系,我回家教你”
看到这,郑渊洁在火车上,嚎啕大哭。
郑渊洁还回忆了父亲的点点滴滴,说他的父亲为了鼓励他办《童话大王》,晚上半夜给他的钢笔偷偷加墨水。
采访中,郑渊洁说父亲曾经问过他:可以把《童话大王》月刊写多少年?郑渊洁说:
只要你和我妈妈活着,我就一直把它写下去!
而他的父亲回答说:
只要你一直写,我和你妈就一直活下去!
郑渊洁对儿子的爱是自由平等
这期朗读者中对郑渊洁和他儿子的故事介绍不多,其他报道中有说,郑渊洁允许儿子直呼其名,也选择了让儿子退学自己在家教。
具体的故事不多加谈论,但郑渊洁已经把对父亲的爱、对儿子的爱全都凝聚到他的故事里《父与子》,这个故事可以直接看出郑渊洁对父爱的理解,打动人心。
父篇节选
做父亲的对待孩子只能干一件事:爱。
我的儿子是一头小猪,这就足够了。
我不羡慕别人的猛虎儿子,也不嫉妒人家的千里马儿子,这个世界上绝了哪种生命形式都会导致地球毁灭。狮子和蚂蚁一样伟大。我斗胆说一句话,你看人类在地球上横不横?可从生态平衡的角度看,小草和人类一样重要。
不明白这个道理,就不是合格的爸爸。
我是羊,我生了一头小猪,我感到幸福和惬意。如果在这个世界上,羊只能生羊,马只能生马,那该成什么样子了?
我爱我的小猪儿子。如果他是鸡或是蛇或是兔或是老鼠,我一样爱他,一样让他成为世界上最幸福的孩子--因为我是他爸爸。
子篇节选
什么是男子汉?我觉得,他首先应该全身心地爱自己的孩子,和孩子平等相处。
打骂孩子的爸爸都不是男子汉,是懦夫;他还不嫌弃孩子,不管孩子是什么,他都爱孩子。
孩子是你生的,如果你不满意,就打自己。打孩子算什么?又不是孩子非要让你把他生出来的。
我的爸爸虽然是一只羊,但他是一个男子汉,他知道怎么爱我。我要让他成为世界上最幸福的爸爸。
我有时偷偷想,假如我的爸爸是老鼠或是鸡或是蛇呢?我一准照样爱他照样自豪--因为我是他儿子。