在美国颇负盛名、人称传奇教练的伍登,在12年的全美篮球年赛当中,替加州大学洛杉矶分校赢得10次全国总冠军。如此辉煌的成绩,使伍登成为有史以来公认最称职的篮球教练之一。
曾经有记者问他:“伍登教练,请问你是如何保持这种积极心态的?”
伍登愉快地回答:“每天我在睡觉以前,都会提起精神告诉自己,我今天的表现非常好,而且明天的表现会更好。”
“就只有这么简短的一句话吗?”记者有些不敢相信。
伍登坚定地回答:“简短的一句话?这句话我可是坚持了20年!重要的是这一点和简短与否没关系,关键是在于你有没有坚持去做,如果无法持之以恒,就算是长篇大论也没有帮助。”
伍登的积极心态超乎常人,不单是对篮球的执著,对于其他的生活细节也保持这种态度。有一次他与朋友开车到市中心,面对拥挤的车流,朋友感到不满,继而频频抱怨,伍登却欣喜地说:“这真是个热闹的城市。”
积极的心态,能够使人上进,能够激发人潜在的力量。