被誉为“音乐之父”的著名音乐家海顿,曾经担任过斯合哈奇公爵府邸乐队的队长,领导着30名乐手。
有一天,公爵突然决定遣散这支乐队,这就意味着海顿和30名乐手将要丢失饭碗。乐手们一时心慌意乱,不知所措。
海顿心想:公爵决定过的事情一般是很难更改的,无论怎样央求,都无济于事。想来想去,突然灵机一动,提笔谱出了一首《告别曲》,准备拿到遣散会上,作为一次独特的告别演出。
这是最后一次为公爵演出,因为决定已经宣布,乐手们已经万念俱灰,但看在平时和公爵在一起的情谊上,还是十分卖力地演奏起来。
乐曲开始时欢快、优美、轻松怡然,将乐手与公爵的美好友谊表达得淋漓尽致,公爵不由得感动起来,渐渐地,乐曲由明快转为平缓,又由平缓转为黯淡。悲怆的情绪起来了,像秋天的浓雾一般在大厅里弥漫开来。
这时,一名乐手停了下来,吹灭了乐谱架上的蜡烛,站起身来向公爵深深地鞠了一躬,然后悄悄地离开。
接着,又一名乐手以同样的方式离开……乐手们一个又一个地相继离开了。最后,空荡荡的大厅里只剩下了海顿一个人,旁边一支蜡烛在黑暗中静静地闪烁着。
海顿停止了指挥,默默地朝公爵深深鞠了一躬,慢慢地转过身去也要离开。
这时,公爵的情绪已达到了顶点,再也忍不住了,大叫起来:“海顿,这是怎么回事?”
海顿平静而又诚挚地回答:“尊敬的公爵大人,这是乐队的全体同仁在向您作最后的告别啊!”
公爵突然醒悟过来,几乎流出眼泪说:“啊!不!请让我再考虑一下。”
就这样,海顿和30名乐手,靠演出《告别曲》的奇特氛围使公爵将他们留了下来。