【解释】倚仗着自己的才能而对自己的行为不加以约束。恃:倚仗。
【出处】明;罗贯中《三国演义》第72回:杨修为人恃才放旷,数犯曹操之忌。蜀兵据险固守,魏军进退两难,曹操犹豫不决。杨修根据魏军当时的处境和鸡肋食之无肉,弃之有味的特点,将二者联合起来分析,推断出了曹操已有退兵的打算,足见他才思敏捷。明白曹操门内添活的心意,表现了杨修思维敏锐;与众人分食一盒酥,表现杨修机智善辩;揭露曹操梦中斩近侍的真相,表现杨修目光锐利,一眼看穿曹操的奸诈,但也说明杨修爱卖弄聪明,不顾后果;揭露曹丕密请吴质的事件,表现杨修虽然目光敏锐却办事粗疏;授计曹植走出城门,表现了杨修的果敢;帮助曹植拟写答教,能事先预测出曹操欲问之事,让曹植对答如流,表现出杨修的足智多谋,具有政治才干,但杨修办事不够严谨,使人能有机会偷去他拟写的答教。最终杨修被曹操以惑乱军心之罪杀死。