金清的街道两边都长满了梧桐树。我喜欢梧桐树,喜欢它又高又大,枝繁叶茂又遮荫。
从远处看,这么多的梧桐树整齐地排列着,像凉棚一样挡住了阳光。仔细观察就会发现,阳光透过树叶照射到地面上,投射出斑驳的光影。一阵风吹来,树叶随风起舞,洒在阳光下闪烁,像跳动着无数闪亮的玻璃球。
梧桐树的树干既不粗也不细,一只胳膊就能把它围起来。我抬头一看,发现许多小树枝长在梧桐茂密的树枝上,茂密的树叶长在树枝上。那些树叶为每一缕阳光而争抢,全都绝望地跳了起来。我正在欣赏美丽的风景,突然听到地板上传来一阵轻柔的“沙沙”声。往下看,原来是落叶。我拿起两片,开始观察。第一片绿色和黄色看起来像一只张开的大手,好像要抓住我,闻闻它。它闻起来很香,感觉有点潮湿和柔软。第二块是棕色的,皱巴巴的,干了。整片叶子卷曲成一团,没有水分。我用手指轻轻戳了一下,把它打破了。
越来越多的梧桐树叶子告别了树的母亲,飞走了,但是明年春天,梧桐树将会穿着华丽的服装出现在我们的眼前。