葡萄作文
暑假的一天,我跟着爷爷学做葡萄酒。
早上,我们一起挑拣葡萄。我以最快的速度将葡萄一颗一颗地摘在盆子里。爷爷见了忙说:“孩子,你这样可不算是挑拣葡萄哦,这些带点青色的葡萄不能放在里面。做葡萄酒的葡萄越成熟越好,但不要有烂的。生葡萄多了味道不好,酸、涩,还有比较浓的酒糟味。”我听了恍然大悟,忙将不太熟的葡萄挑拣出来。挑拣完后,由奶奶负责将葡萄用清水反复冲洗,去掉上面的浮土。接着,爷爷将葡萄放在客厅里,说:“让它在这里慢慢沥干。”“爷爷,爷爷,那你为什么不把它放在太阳底下晒呢?”爷爷语重心长地说:“记住了,做葡萄酒的葡萄要放在通风阴凉处晾干,不可以在太阳底下暴晒。你以为做葡萄干啊?”说完朗声大笑起来。
一切准备就绪,到了下午该开始腌制了。“爷爷,我去拿盐!”“拿盐做什么?”“不是腌制葡萄酒吗?”“傻孩子,腌制葡萄就不是用盐的,而是要用糖的。”爷爷顺手拿起一包糖,抓了几把撒在葡萄上面。“爷爷,多撒点。”“这可是有讲究的,一般五斤葡萄就放1斤糖。如果不喜欢太甜的,可以适当减少。”撒完糖后,爷爷将葡萄粒捏碎,把汁挤出来,并和白糖拌匀。我也学着爷爷的样子,将葡萄一颗一颗地捏碎,葡萄汁溅得我满脸都是。一旁得奶奶笑得嘴都合不拢了。妈妈见状,也一起加入了捏葡萄的队伍。捏了好久才完工,我的手都酸了。但在这个过程中,让我懂得了坚持。
最后一道工序了:装瓶发酵。只见爷爷拿来了一个大瓶子,将腌制好的葡萄装进瓶子里,一边装一边还在唠叨:“注意装容器的时候不要太满,最好不要超过容器的70%。不要密封太严,因为发酵的时候会产生气体,密封太严可能引起爆炸。拿个盆子倒扣在瓶口就可以了。”“爷爷,这样还要等多久才能喝上葡萄酒啊?”“你呀,小馋鬼,要等到葡萄皮发白后,就可以用纱布将葡萄皮、葡萄籽及其他杂质滤除。这段时间一般在7-15天不等。”
吃晚饭的时候,我时不时地瞄一眼墙角里那瓶葡萄,心里乐滋滋的,我一定要尝尝这葡萄酒,这也有我的功劳哦!