柚子作文
八仙桌上放着三四个柚子,家庭剥柚子大赛即将开始。
我随即从桌子上托起一个柚子,在手中掂着,仔细一看,那黄中带绿的柚子皮光滑而富有韧性,整个柚子活像一只放大版的桃子。“预备——三、二、一开始!”随着老爸一声令下,一场别开生面的剥柚子大赛开始了。
这柚子浑身裹得严严实实的,一点隙缝都没有,没有任何可乘之机,让人无从下手。我只好用指甲在一个地方抠着、划着,摸着柔软的柚子皮却如藤甲一般“刀枪不入”。表皮里的细胞汁蹭蹭的冒了出来,一股浓浓的清香味扑鼻而来。我踮起脚尖,无可奈何地捧着柚子狠狠咬了一口,啊,苦涩味沾满了我的舌尖。还好,我竟然咬开了一个小口子,终于有了下手之地了,我趁胜追击,一点一点的撕着黄绿色的表皮,一条如雪一般白花花的柚绵带出现了。
爷爷奶奶在一边看着我这手忙脚乱的样子,乐呵呵地笑着,“吴光远,加油!”时而如小鸡啄米一般,打着节拍,晃起了脑袋。
而老妈呢,操着一把水果刀,似乎在做一个柚子雕塑呢。沿着柚子果肉的方向划了两刀,不费吹灰之力扒开了柚子一半的皮,于是,一个栩栩如生,带着一顶橙黄色小瓜皮帽的小脑袋就诞生了,再剥开另一半,一个酷似保龄球的白色果肉球就映入我的眼帘。
还是继续看我的“空手道”功夫吧,我一点点地抠着柚絮,不一会儿,脱去了它那厚而软的外衣。一瓣又一瓣月牙形的柚子瓣紧紧地挨在一起。我沿着柚瓣的方向,用劲一掰,“啪”的一声,柚子分成两半,有的柚子瓣被一层透明的皮紧紧地裹着,有的柚子瓣已经裂开了口,露出了两排黄色的瓣牙。
“哦,吃柚子了!”一人一瓣,我当然挑了一个咧开了口的,一粒又一粒细长的柚子肉错落有致的排在一起,白里透红。狠狠的咬上一口,没想到一粒粒形似钟乳石的柚子肉是这么的美味,酸甜可口,口有余香。
要想尝到这清香而又美味的柚子肉,可不是件容易的是呀!它真是一个金玉其外,宝藏其内的天然美食。