荷作文800字_初二优秀作文_初二作文
清晨,桂花树上的桂花不停的将香味从窗口“递进”来。忽的,又想到了荷花,荷叶。
荷,一个再平凡不过的植物,可平凡中又带着一种不平凡的精神。
梅花傲立在寒冬的三九天,而荷花就可与其同论英雄。它花开三伏天,炎热的天气把所有的花都晒焉了,可唯有它还依然屹立着,并且散发着一阵阵令人心旷神怡的香味,就像是沙漠中的一泓清泉。
荷花不愧为花中君子——出污泥而不染。纯洁的白色托着淡淡的粉色,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。一片片花瓣,虽是条纹突出,但亲亲的用手抚一抚,却犹如婴儿的皮肤般柔滑。
荷花如此,荷叶亦是如此。一片片荷叶犹如一幅幅泼了绿墨的画一般,颜色深浅不一,蕴含着艺术气息。迎着一丝丝微风——左右摇摆,就像跳起了美丽的舞蹈!
荷叶的表面是光滑的,不信你瞧!荷花上的露珠调皮的跳到了荷叶上——啪!没有停息片刻,就被荷叶迫不及待的推了下去。它的身上容不下任何水滴在上面玩耍。它也给了人们启发:仿照荷叶上的那一层膜,制造出了防水衣。荷叶的保鲜功能也是极好的,古时,人们吃剩下的东西没有像我们现在用的保鲜膜来装,聪明的人们就想到了有荷叶来包装!可见荷叶的妙用呀!
荷花易长,有水有泥即可,它虽不及牡丹那般华贵,不及芍药那般妖娆,可它的朴素;它的纯洁,却一直被世人赞叹着。就如杨万里的一首诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”
荷又叫做莲,因此它的茎又叫做莲藕,莲藕虽生的泥水里,但是它的每一个孔都是洁白如玉,人们用它和糯米一起煮,煮之前还是洁白如玉,煮之后却成了棕红色,真是让人匪夷所思啊!
荷花不仅在中国常见,而且在外国也经常见到,而且它还是埃及的国花,看来荷花是谁都爱啊!
瞧!似乎应了那一首诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”一只只红黄不一的蜻蜓在荷叶与荷花之间不停的飞着,与微波荡漾的湖面形成了一幅生动的,美丽的画卷,犹如仙境一般。
每到七八月里——荷花谢了,荷叶枯黄的时候,人们才划着船去河边采莲藕。不在花开的时候去,似乎是为了不把这美丽的画卷给破坏。
朴实无华,却又淡雅美丽的荷花;碧翠欲滴的荷叶,真是一幅美极了的风景画啊!