我是一直喜欢莲的,但又说不清到底喜欢她什么。是喜欢她的淡淡清香?是喜欢它的淡淡粉红?是喜欢她的亭亭玉立?还是喜欢它的濯清莲而不妖?还是喜欢它的柔情似水……
对于莲,我的感情则是一成不变的。莲在我眼里,除了怜爱还是怜爱,就像雨巷里的那位带着丁香般幽怨的少女,在梦里,挥也不去散也不去,除了她的身影还是它的身影,除了她的俏丽还是她的俏丽。牡丹、玫瑰、百合、菊花……面对这些后宫佳丽,我却像一位挑剔的美食家,一位追求完美的艺术家,总觉得它们少了点什么,不能给我完全喜悦的感觉,也许这正是偏爱莲的原因吧!
清代文学家翟灏说“情人眼里出西施”。是啊!就是这样,莲,让我觉得它就是花中之王,无人可比。朋友说我过于喜爱它,忽略了其它花的美丽,也许是吧!暮春三月,白花争努,牡丹芍药,妍丽妩媚,使人为只震惊;夏季炎炎,紫罗兰,玉兰散发淡淡幽香,祛除夏意,让人心旷神怡;秋高气爽,菊独傲枝头,正直傲洁油然而生;隆隆寒冬,梅独自争妍,不畏严寒,吐放清香,赞美之词不可胜数,但是,我仍固执地认为莲才是完美。对莲的喜爱,使我成为百花不公正的裁判。在生活中,对事物的是非曲直,我们仍是不公正的裁判吗?
每每想起这个问题,我的头就发胀,也会更加的不知所措。回忆的匣子会被偷偷地打开,往事如水流过,重现眼前。因对个别的崇拜,我成为他的守护者,旁人稍有异议,便拳脚相加,小伙伴们对之敬畏,便缄口不语,使我内心稍稍喜悦;因和亲密伙伴要好,便不理事情对错,不分青红皂白,硬着脸皮要站在朋友一边:因对个人稍有偏见,一出现可疑之处,聚焦点便投向他;因为自己的喜好盲目顺从,人云亦云,都不知道在干些什么。
错了才知道错,走不通了才想起回头。猛然发现,曾经,自己是如此没有主见,成了失根的兰花,追逐的浮萍,飞舞的秋莲因风四散的蒲公英,我又当了生活不公正的裁判。世界甚大,要认清每一事物,更应抛开我们的个人感情,透过现象看本质,让我们的生活更有主见,更能感觉自己的存在。就像一棵巨松,扎根在山崖之间,不随山水,飓风而改变自己的位置;就像一棵独自开在山谷里的野百合,不管有没有人路过,仍开得那么鲜艳那么快乐
爱莲,这无可厚非,但不能太过溺爱;爱生活,这人之常情,但应该是个公正的裁判。