桂花作文
漫步于长江旁的石桥流水间,看着脚下的青瓦和身旁的白墙,一旁的庭院里传来的阵阵香气,眼前总会浮现那抹忙碌的身影......
正值暮春,万物复苏,给人们以生机之感,走在熟悉而陌生的巷陌之间,被一缕熟悉已久的桂花香吸引。抬头时,已站在奶奶的院前。
院子里满是奶奶精心呵护的桂花树。枝缝肆意生长,在绿叶的掩映下,时不时冒出几朵淡黄色小花,从未见过如此温柔的黄色,如同一轮明月散发的黄晕的光。小花在绿叶间躲躲闪闪,宛若正值青春的羞涩的小姑娘,她的美,是只许奶奶欣赏的。
犹记年幼时,奶奶曾搂着我叙说她和桂花的情谊是早已深埋下的。迫于生活,奶奶自小便学会做桂花糕,以此补贴家用。她的青春是在浓得化不开的桂花香中弥漫开来的。
直到现在,正在经历花样青春的我才开始有点明白奶奶的青春。我一直以为,青春是需要绽放的,要活出自己的个性,要经历欢喜、悲痛、叛逆的,那才叫青春。然而,奶奶的青春显然不同于我们的青春。有一条新的花裙子便可以兴奋上好几天,细致地打理好家中所有家务,以及不辞辛劳地制作桂花糕,为自己能担起家中一份担子而满足。这是不同的两代人之间不同的青春,奶奶的青春多了一份责任。
爸妈都在外地工作,家务全由奶奶一手包办,那时我总会默默地观察奶奶忙碌的背影:头上包着一方蓝碎花布,丝丝沾在额上的银发尽数叙说着她的沧桑。围着围裙,略微下弯的背使她显得那样吃力。在那时我还会问奶奶:“奶奶,你不累吗?”奶奶揩了揩脸上的汗水,只是笑着对我说:“奶奶虽然做的是苦水,不过哪有你爹娘辛苦呐!“我有种说不出的滋味,但现在我已经会去帮奶奶的忙了。
每当我考差了心情失落时,奶奶总会告诫我:“失败了就要振作,生活难免会掀起一番波浪,只要永远保持一潭清水,就够了。”奶奶的话像一缕淡淡的桂花香飘进我的心,那时我才真正明白了奶奶这么多年来是如何过来的。
直到现在,奶奶依旧坚持做着桂花糕,刹那间,我仿佛又看见奶奶伏身于石寨前,把蒸熟的米粉、糯粉、熟油、提糖拌匀搅合,然后轻轻压入模具。蒸、擀、匣、刀切后,便盛在盘子里,洁白如玉的桂花糕氤氲着淡淡的桂香,融入口中,清甜爽口,细腻化渣。这就是贯穿了奶奶整个青春的桂花香,芬芳着我的生活、无形地守护着我的桂花香,如同奶奶一般,指引我勇敢地前进。如今的奶奶早已青丝变为白发,但她依然坚持着做桂花糕,坚守着一份青春时期便已坚守的责任。
微风拂来,吹起淡淡的桂香,桂香中弥漫着奶奶的青春。