下雨天作文
今天下了雨,路上积了很多水,把我的鞋袜都打湿了。回到家里,我问爷爷:“天为什么会下雨呀?”
爷爷笑了笑,没有回答我的问题,把我带到了厨房。厨房里正在烧开水,爷爷揭开锅盖给我看,问我:“锅盖上有什么?”我说:“有很多水珠”。爷爷说:“水受热后就变成了水蒸汽,水蒸汽上升遇到了冷的锅盖,就凝结成了小水珠,小水珠变大了就会掉下来。”
我恍然大悟,连忙问:“爷爷,下雨是不是和这个是一样的道理呀?”
爷爷笑着说:“是呀,差不多。你自己去找找资料了解一下吧!”
我赶紧去查资料,终于明白了天为什么会下雨了。原来,地球上的江、河、湖、海里的水受到太阳光的照射以后,受热变成了水蒸汽,水蒸汽上升到高空,遇冷就凝结成了小水珠,小水珠越积越大,水珠的重量增加了,就从高空飘下来,形成了雨。有了雨水,万物就可以生长了。
大自然真奇妙呀!