天有不测风云,人有旦夕祸福。我出生不到6岁的时候,父母离异。这对于我犹如晴天霹雳,感觉自己就像一张秋日飘零的枯叶。
父母离异后我就没看见过妈妈,父亲也长年漂泊在外。看着其他小孩倚在父母的怀抱,我好羡慕。夜里醒来躺在冰凉的床上,伤心的眼泪无数次打湿了枕头,那时我觉得我是天底下的最伤心的人。
命运还是给了我希望,我伤心未尽,幸福又悄悄降临我的身上。
父母离异不到两月,慈祥的姑父母收留了我。他们待我像自己的孩子一样,天气寒冷的时候,为我买新衣服;在我伤心的时候,他们把我呵护在怀里。是他们用慈祥和爱为我苦难的人生搭起了幸福的港湾。
在两位老人的关怀下,我顺利地考上初中。手里捧着入学录取通知书的我满心欢喜,可看着劳累的姑父母我又犹豫了,我产生了不想读书的念头。姑父姑母知道后,对我推心置腹的开导,让我明白了读书的重要;并语重心长地宽心我,叫我不要担心。就这样我坐在了初中明亮的教室。
初中虽然不收学费,但是生活的费用较高。没有什么手艺,也没什么赚钱的方法的姑父姑母,只能以勤劳来换钱。送几个表弟妹已让姑父姑母吃力了,我上初中无疑加重他们的负担。
一个星期六我从学校回到姑妈家,看到姑妈因劳累过度患上咳嗽,我劝姑妈去医院治疗,可姑妈说:“不要紧,忍一忍就好了。”夜里我听着姑妈断断续续地咳嗽声,伤心得让我难以入眠。
两周后我回来看到姑妈病好了,可人瘦得皮包骨。我和表弟倚靠在姑妈的怀里,一起享受母爱。我摸着她枯瘦如柴的手,眼泪情不自禁地流下来。慈祥的姑妈微笑地说:“傻丫头,姑妈不是好了吗?开心点。”
看着蓝天干净如洗,暖暖的阳光是那样的妩媚,让我感觉到生活的美好,值得一生珍藏。