关于汗水作文
“你们赶紧收拾一下,吃完饭就坐车回家乡,明天帮外婆拔花生。”妈妈一进门便嚷嚷着。
外婆一个人住在家乡,为了消除寂寞,种了许多蔬菜和花生。往年都是母亲帮着,现如今竟落到了我和妹妹身上。母亲再三叮嘱,一定要帮外婆拔完花生,不能偷懒。
我俩想:“拔花生,那么简单,肯定很好玩啦!”于是一口答应了母亲。
回到家乡,已是晚上,发现表姐也在。几天人聊天聊到了半夜才睡。第二天天还没亮,我还沉浸在甜美的梦乡中,就听到外婆在院子里喊:“你们几个,赶快起床吃饭了,我们要去拔花生了。”虽然很想继续睡,但这次回来的任务我却没忘。
一切准备就绪,我们便启程了。走在田间小路上,我们似乎闻到了菊花那温文尔雅的香气,伴随着香气,我们穿过了杂草覆盖的山路。山路的尽头,就是花生地。
在浓浓的田园气息中,外婆亲自为我们示范如何拔花生,如何甩土,如何捆花生。一步步教完后,便轮到我们了。
一开始,我们都还兴致昂扬。按照外婆教的方法,抓紧花生叶,先是稍稍用力,把土摇松,然后用力拔出来,再甩掉根上的泥土,放在一边,等堆成一堆后就捆成一捆。
没干多久,我们便如蔫了的花,垂下了头。再坚持了几分钟,实在累了,双手又酸又痛,干脆溜到一边树下去乘凉了。
几姐妹聊了几句,回头看看外婆,她仍在地里劳动着,任汗水湿透衣衫,依然埋头苦干。
我们惭愧了,互相鼓着劲,走到地里,又一次开始了拔花生。
这次,我们坚持了半个多小时,我们已经累得直不起腰,双手伤痕累累,满头大汗。汗水顺着脸颊流进了嘴里,咸咸的,涩涩的,汗水流进了双手的勒痕里,辣辣的……
晚上,外婆煮了一盆花生,热气伴着香气,弥漫了整个院子……
我摸摸手上的伤痕,回味着花生地里的汗水,那汗水,不仅有苦有涩,也有香有甜,更有爱和谅解。