节水作文
晚上,我写完作业,坐在沙发上,一边大口大口地吃着零食,一边优哉游哉地看电视。
突然,我看到一条新闻:××年××月××日地区已开始分区分片限制供应自来水。我心想:不是吧,我们这儿还好好的呢!一点不缺水,都过着“挥水如土”的好日子呢!我们应该从我做起,节约水资源,也好让那些缺水区域的人一点水源啊。
首先,我要去查看这幢楼的水表。真是不看不知道,一看吓一跳啊!一翻开水表盖儿,几个数字赫然映入我的眼帘:87.92吨!这水表才刚刚安上几个月,走的速度居然比火箭上升的速度还快几十倍!用网络语言来说,简直是“雷人”啊!
我又看了其他人家的水表:75.82吨、69.88吨、54.61吨……最恐怖是说出来可能会令你大吃一惊——8.7吨!真不知道那户人家是怎么剩的啊!听起来令我感到不可思议。
如果按照水表的吨数,如果举行一场“用水大王”的比赛,毫无疑问,得主肯定是我们家!不行,无论如何也得把第一名拱手让人!
为什么我们家在用水量上会遥遥领先呢?经过我的一番精心调查,“案件”总算真相大白:(1)我们家没有把淘米水、洗碗水等可以利用的废水进行二次循环使用;(2)马桶的用水量较高,其实根本不需要那么多水……总而言之,有N处地方需要改进。
水资源是宝贵的!不能因为有几个钱儿就随意浪费!就像广告词里说的,千万不要让地球的最后一滴水是我们的眼泪!
我怀着怦怦直跳的心,来到水表前,打开盖子,哇!太令人激动了!节水成功,只有88.7吨耶!可翻开其他家的水表盖后,我的眼色越来越难 看:86.34吨、80.1吨、74.87吨……天啊!怎么还是个个比我们家低?虽然近几天来节水效果还算凑合,不过,还不是那些“老谋深算”的邻居的对 手。
自从上周决定节水后,我们家把淘米水用来洗菜,接着用来洗碗,再用来擦家具,然后用来拖地,最后用来冲马桶……,把爸爸妈妈弄得快疯了,但如果他们一不服从命令,嘻嘻,我就会使出终级必杀——闹绝食。这招可真是屡试不爽啊!
可是“姜还是老的辣”,在那些有“名师”真传的老住户们眼里,我们家的伎俩简直是小儿科!他们不费吹灰之力即可节省X吨水!比我们强了N倍。
我灵机一动,想:我为什么老想着节约淘米水呀!干嘛不把洗脸水、刷牙水也利用一下呢?光一个淘米水就能利用许多次,那再加上洗脸水、刷牙水,岂不是……我就像污吏见到赚钱机会似的,迫不及待地对爸爸妈妈说:
“现在,咱们家浪费水的情况十分严重!所以,本老大决定,从今以后所有可利用的水资源都得利用!”我的表情十分严肃(装的)。
不过,仅仅这些是永远不够的。我上网查了资料,从中采纳了不少方法。看来真的是“人多力量大”啊!
我们家这么努力,一定会“功夫不负有心人”,肯定能摘掉“用水大王”的帽子!