一道美丽风景线作文
七月的小城,最美的去处当属西海湿地了,那里有辽阔的水塘、浩荡的芦苇,尤其是娇艳美丽的荷花仙子,更是让人无限向往。
这天清晨,我随着父母走进了西海,放眼望去,湿地东西两侧的荷塘已是铺峦叠翠,如画景一般,田田的荷叶和朵朵的荷花交相辉映,一阵风袭来,空气中弥散着阵阵的花香。远处,丛丛芦苇也随风舞动着,涌起阵阵的碧浪,接连几天的暑气都随之消散。一只只燕子和江鸥时时掠过湖面,掠起一串串晶莹的水珠,这一切都构成了一幅动人的荷塘水墨画。
情不自禁地掏出手机,对着眼前的美景拍摄起来,远处的亭桥处传来一阵悠扬的丝竹声,看着这湖中娇美的荷花,让人仿佛置身于江南水乡,我正拍得入神,突然耳畔传来一阵“哗啦、哗啦、哗啦”的声音,一阵难闻的尘土味让我的呼吸也感到了不顺畅,我循着声音望去,看到在身后的小径上,一个橙色的略显驼背的身影正慢慢地走近。那是一位年纪很大的环卫工只见他肤色黝黑,头带一顶破旧的草帽,手里拿着一把大扫把,正在专注地清扫着路上的灰尘,汗水已经湿透了他的工作服,他也顾不得去擦一擦,依旧低着头,默默地清扫着,他扫过的地方干净而又整洁……
前边不远处,有两个被行人丢下的矿泉水瓶,我快步走上前捡起来,走到大爷面前,说:“大爷,您这么早就工作,一定很累吧?”他抬起头看看我手中的垃圾,欣慰地笑了,“谢谢你,小朋友,大爷不累,在大家到这里游玩之前,我要把这里扫干净。”说完他接过矿泉水瓶,丢到旁边的口袋里,又低着头开始继续打扫。我站在那里,更清楚地看到了大爷额头上一条条深深的皱纹和头上鬓角处的根根白发。
眼前的这条小路,笔直而又整洁,一直延伸到西海的深处,大爷的身影也渐渐的隐没在远处的树荫中,但是那一点橘红却始终在我眼前浮现,我的内心受到了深深的触动,大爷的身影与满塘的荷花在我的脑海里不停地交错,在炎炎烈日之下,荷花开的是如此美丽,散发出沁人的香气,它虽扎根于淤泥里,却依然茁壮成长。而这位大爷即使常年与烟尘为伍,与垃圾为伴,却不屈从于环境的恶劣,向往着一份真、善、美,他用手里的扫把,默默地扫净一切污垢,用心地守护着美丽的西海,我觉得他的身影就是这西海最美丽的一朵花,他与眼前的美景共同组成了一道最和谐、最亮丽的风景线。
回来的路上,我将手机中拍下的大爷工作的镜头和一组西海桥亭荷花的照片同时发到了朋友圈,并写上了一行字:最美的风景线。