雨后的天气凉快清爽多了,平时晚饭后就在操场乘凉、或者和同事玩扑克牌,今天有着如此难得的清凉何不走远点,去体育馆溜达去!
步行二十多分钟, 七点多的时候到达体育馆,正是人潮的高峰期,多数是热情锻炼的人。张先生去觅食,我和女儿立即投入到走圈的人流之中。雨后的空气湿漉漉的干净,男女老幼都在享受锻炼 的快乐。前一段和同事来过几次,但没坚持,今天再来因为已经彻底放假,心里无比轻松愉悦,脚步也是轻快的,一圈、两圈,不知不觉走的一点也不累,何况还有女儿陪我说话,不记得说到什么话题 ,女儿竟然对我说:“有些事放下了,就不再是负担了”我很是惊奇,小小年纪怎么突然说出如此深刻的话来,是不是她自己一直有什么负担啊?我好生纳闷,女儿继续对我说:“给你讲一个故事你就 明白了,从前有个富人收藏了许多的价值连城的古董,他每天都担心有人会抢走他的宝贝,一点也不轻松,后来有一个穷画家看了他收藏的东西,富人得意的对画家说‘你没有这些吧’画家却对富人说 ‘你有的东西我看过了,虽然不能拥有,但已经记在心里了,我和你不是一样的吗?’富人的占有不是一种负担吗?”听女儿简洁明了的说完,我忍不住问道:“宝贝,你怎么知道的?还讲这么好?” “我自己看书的呀”,这个小人精,以前都是都是我给她讲道理,现在真是长大了!我心里乐滋滋的欣慰着。
又走了半圈,扭头看西边的天空,啊,简直太美了,银灰的的天空下一大片嫣红的晚霞,衬在体院馆主建筑的后边,再往近了低处看,青青的草坪上平铺着许多粉色的小花,空气中还能嗅到草的 气味。银灰、嫣红、淡绿、粉红,这个即将落幕的白天一瞬间美的就像盛装的女子,不是浓艳,而是和谐。这样的色彩持续的时间很短,我们向前走了五六十米,天色就暗下来了,银灰被深蓝所代替, 有一颗金黄的星星也挂在了西边的天空。我们有幸及时欣赏了这一色彩的变换过程,不知还有多少人和我们一样的有眼福。
再走,发现有人光脚丫子,我觉得不错,马上也提鞋在手里,呵呵,舒服!健步如飞,再走他几圈!