这本书的作者是郁雨君,她是一位儿童文学作家,被孩子们称为“辫子姐姐”,她写的每一本书都与成长息息相关,温暖着孩子们的心。她还写过《我比新娘还飘飘》、《穿上高跟鞋》等作品,这些作品都深受孩子们的青睐。
也许同学们没有阅读过这本书,那就让我带你们遨游其中吧。大家看到了吗,图中戴西瓜帽的小猪有一个非常可爱的名字叫荷包蛋,这是由一个天真的孩子扇贝取名的。扇贝是一个热爱小动物的男孩,他最怕小动物离开他,也很怕长大。可是这些小生灵却一个一个陆续的离开了他,为了填补内心的空缺,妈妈给他带来了一只传说不会长大的迷你小猪,也就是荷包蛋。扇贝和荷包蛋渐渐产生了情感,在荷包蛋的陪伴下,扇贝懂得了做人要乐观、积极向上,使扇贝拥有了理想。可是事情总不是那么顺利的,意想不到的是,荷包蛋越长越大,房子已经容不下荷包蛋了。扇贝为荷包蛋实行了减肥计划,可却失败告终了。最终,在六年级毕业考试和荷包蛋一天一天长大的双重压力下,扇贝选择离开这个城市。
故事中令我印象最深刻的是:六年级恐惧症。扇贝该读六年级了,将临近毕业考试,他焦躁不安,同时,也很恐惧。不知为什么,老师抓得越来越紧了,做作业的速度也比以前慢了,晚上要做到十点,他感到很苦恼。同学们,我们也升入六年级了,是否也有这种烦恼呢?但是,我认为,六年级并不可怕,老师抓得紧了,这不是老师在为我们着急吗?因此,只要同学们自己努力拼搏、坚持每天做奥数题目,上课认真听讲,力求上进,不要浪费一点儿时间,六年级这艰难的一关,一定会过去的。
读了这本有趣又感人至深的书,我被扇贝那种热爱动物的情感打动了。我明白了,每一种小动物都有生命、富有情感,我们要好好地保护他们,禁止捕杀这些可爱的小动物。就如我们课文中学到的《老人与海鸥》吧,老人每天步行二十余里来与海鸥相伴,它们之间产生了情感,而当老人死后,海鸥们也用自己独特的方式表达对老人的留恋。从扇贝一步一步的成长中,我觉得成长就是竭尽全力的活下去,只要竭尽全力了,也许就不再害怕任何事,不再害怕长大了吧。
同学们,听了我有声有色的好书推荐,你们有想要阅读的一种冲动吗?