黄山之旅作文
黄山素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美称。十一黄金周我们全家一起来到了黄山,领略了黄山壮丽的美景。
10月2日凌晨4:00,我们就跟着旅游车开始了登山之旅。车窗外一片漆黑,伸手不见五指,山风习习,寒意阵阵。一路上车子绕着“S”形,不知绕过了多少个弯,终于来到了我们的第一站——云谷,由此乘缆车上山。
坐在缆车上,举目眺望,山峦重叠,像依次腾起的海上惊涛,一浪高过一浪,层层叠叠。漫山遍野的青松,像是一片绿色的海洋。在绿色的海洋里,一棵棵松树青翠葱郁,浓荫如伞,苍劲擎天的枝干直刺天穹,似一位位武士,威严壮丽。它们有的倚岸挺拔,有的独立峰巅,有的倒悬绝壁,忽悬、忽横、忽卧、忽起,真所谓“无树非松,无石不松,无松不奇”。导游告诉我们这就是黄山的第一美景——奇松。
我们沿着一条蜿蜒崎岖的山路登上了第一座山“始信峰”,站在山顶极目四望,一种豁然开朗的感觉油然而生。山,山,数不完的山,峰回路转,山外青山。这座像插天利剑,那一座像玉柱撑天,另一座像一位庄严的老人伫立天边,俯视大地,还一座山像一位娇羞的少女,用白云作纱布,遮住美丽的面颜。这边看,远山连绵不断,恰似一条长龙飞向天边;那边看,群山重叠,层峰累累,犹如海涛奔腾,巨浪排空。山的色彩有的碧绿、有的青苍、有的灰褐、有的暗紫、有的寸草不生、有的周身披绿。群山的风格也好像各有不同,有的雄奇、有的浑厚、有的俊逸、有的清幽、有的在阳光下气势逼人、有的在雾霭中隐约缥缈。真可谓千姿百态,形象迥异,叫你敬畏,叫你爱慕,叫你流连。我想这就是黄山的第二美景——怪石吧!
此时,太阳早已跃上山头,导游一个劲儿地催促我们赶快去白鹅岭,因为在那里可以看见黄山的另一大奇观——云海。我们沿着一条漫长而狭窄的山路,攀爬了将近二个多小时,终于到了白鹅岭,这里早已人山人海。有的举着照相机,有的拿着望远镜,大家都在竟相观赏瑰丽壮观的云海。我见过马尾似的卷云,山峰似的积云,更常看见飘在天空中的浮云,却从没有看见过这滔滔流水似人间银河——黄山云海。黄山的云可真白啊,白得就像一匹白绸缎,那么洁净,那么光亮润泽;黄山的云可真静啊,静得让你感不到它在飘动,看上去会使你陶醉;黄山的云真长啊,长得无法用眼睛望到边际,让你感觉到它是那样的浩瀚,像一张大幕把天地都罩了起来。这真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间”。难怪从黄山归来的人都说:“黄山的云海是个奇观”呢,的确是名不虚传啊!
下一站是玉屏峰,我们的国宝迎客松就长在玉屏楼的顶上,通往玉屏楼的路非常狭窄,只能一个个排队前行。山路非常陡峭,石梯几乎是垂直的,高达一千八百多米,两面悬空,底下是万丈深渊,低头一望,不禁叫人胆战心惊,头晕目眩。我紧抓住妈妈的手,挪动着那发软的双腿,小心翼翼地前行。爬了约3个多小时,终于登上了山顶。我简直不敢相信,我已经真实地站在著名的迎客松的面前,只见它一侧松枝伸出,似展臂迎客,姿态苍劲,翠叶如盖,彬彬有礼,在晚霞的映照下更觉得秀美挺拔,美得简直无法用语言表达。
最后一站该去温泉了,据说那里的水可以饮用,也可以洗澡,堪称黄山的第四大景观。可是我们早已累得筋疲力尽,双腿象灌了铅似的,挪也挪不动了。我们不得不放弃去温泉享受的机会,这多多少少给我们此次黄山之旅留下了点遗憾,但也给我们再登黄山寻找了一个绝好的理由。
天色已暗,我们开车走在回家的路上,我回望黄山,远山影影绰绰像几笔淡墨抹在天边。我不禁感叹:大自然真是位杰出的艺术大师,为我们塑造了如此美丽的黄山!