冬日的早晨,大街上白茫茫一片,车站旁,几位摊贩正在瑟瑟发抖;车站里,来来往往的行人更是少之又少。一阵寒意袭过,赶路的人们不觉紧了紧衣服,加快了自己的脚步。
一位老人,穿着破旧的老式军大衣,,“沙沙沙沙”地踩着松脆的雪,步履蹒跚,留下了小小灰色的脚印,他那又短又圆的影子,也跟着跌跌撞撞。一不留神,左脚踩在了冰上,脚下一滑,摔了个大马趴。
一辆公交车开出了......二辆公交车开出了......五辆公交车开出了......十辆公交车开出了......天也越来越亮。他一次次想凭自己的努力爬起来,但这都是徒劳。过去的二三十人,有的径直走过,有的刻意躲避,甚至有人拿出了自己的手机拍起了视频......太阳悄悄从地平线探出了头,冰雪开始消融。
“爷爷,你还好吗,我扶您起来吧!”,在越来越多的行人中,一位高中生打破了这片冷寂。她小心翼翼将老人扶了起来,一步一步,搀扶着他,让他坐在了候车位上。随手便从包中拿出了一包湿巾,细细地擦去老人脸上的灰,用手轻轻的掸去老人身上的灰,问道:“爷爷,您吃早餐了吗?”老人皱了皱眉头,摇了摇头。她便转头,向四周看着什么,突然她的眼中仿佛若有光,向着远处跑去了。
左手捧着一份热烘烘的米线,右手拿着筷子,她蹲在了老人的面前。每一口,她都轻轻地夹着;每一口,她都缓缓地吹着;每一口,她都慢慢地喂着。就这样,一口又一口地喂着,很快一份米线就下了肚。太阳越来越大,老人黝黑又布满皱纹的脸上洋溢了喜悦的笑容,双眼充斥了感激的泪水......
没有过多交流,借着扔垃圾的机会,她便消失在了上班大军之中。
冬日的车站,正因为那一抹暖阳,打破了寒冷,打破了死寂,让这个地方多了一丝温情,多了一点爱。快看,那抹暖阳,更耀眼了!