夏日炎炎,我的叶子都晒得卷起了边。河对面的马路上,是匆匆行走的人们和川流不息的车辆。我身躯上的蝉儿不断鸣叫,脚下的一窝蚂蚁也忙着搬运食物,世界上似乎只有我这不能动的老柳树,最悠闹无聊。
头顶上是悠悠的白云,我在这儿不着边际地想着,想着有多久,没有人折下一枝柳条,编成绿色的头冠,想着有多久,没有人到河边散步。我有些迷惑:人们在忙什么?蝉儿是最聒噪的了,却也偶尔停下来,听听风吹柳叶的沙沙声;蚂蚁是最辛劳的了,却也偶尔停下来,嗅嗅空气中传来的阵阵花香。人呢?为什么不偶尔停下来,看看湛蓝的天空和翩跹的蝶儿?
我闭上眼,感觉一阵风吹过,我想起那年三月,我还是棵小树,刚刚抽出嫩黄的芽儿,雪似的柳絮在空中飞舞,调皮地粘上春游的人的头发和睫毛。头顶上不仅有云朵,还有各式各样的风筝。是的,那时的天很广,云也不孤单。
现在,我的周围不再是那一片绿绿的草地,隆隆的机器把草地变成水泥路面,一座座高楼拔地而起,天空被分割得支离破碎。我这棵树,作为优雅环境的标志,侥幸活了下来。呵,人们忙着开发资源,忙着建楼盖房,忙着挣钱买烧汽油的小轿车……有谁愿意停下来,亲近亲近自然呢?自然已经被破坏得面目全非,工业化的步子踏得豪迈,每一大步都踩痛了自然的心。天空突然沉下来,看来马上就有一阵暴雨,蚂蚁赶紧搬家。我不禁自嘲,有谁听得见我这老柳树的心声呢?人们眼中,我不过是一棵树皮粗糙、枝条繁乱的市头罢了。说不定哪天我就会被电锯锯断。经济的齿轮飞速运转,时间就是金钱,时间就是效率,社会在进步,没有谁要停留。
先是几滴雨,再是越来越密的雨和越来越狂的风。我不住地颤抖,只有那灰蒙蒙的房子冷漠地静立着,它没有生命,突兀地立着。我感到无比的孤寂与悲凉,在灰蒙蒙的天气里流泪。人们的物欲摧毁了原本纯真的心,他们不再爱自然了,他们不舍昼夜地工作,建设冰冷而复杂的城市。一步步吞噬绿色。为什么不偶尔停下来,想想从前,找回最初的爱与快乐?
我专心地想着,不知何时一个小女孩,撑着一把小红伞,为蚂蚁们遮雨。她蹲在地上,满眼的善良与纯真。是啊,还有孩子!孩子打心底里热爱自然,他们以特有的敏锐的眼光,在城市的罅隙中发现绿色,他们会从繁重的课业中偶尔停下来,聆听自然,拥抱自然。
啊,还有孩子,还有希望。雨很快停了,空气更加清新,女孩站起身,和蚂蚁们说再见。走远了。天空中出现一道美丽的彩虹,我看着彩虹下小小的身影,坚定地相信,人们会偶尔停下来,再次发现自然,亲近自然,珍爱自然。
太阳继续朗照,蝉儿继续吟唱。蚂蚁继续搬家,然而一切都不一样,因为有人会偶尔停下来,听听风声,闻闻花香,看看头顶悠悠的白云,想想小时捉蝴蝶的事情……