春日作文600字
在一个阳光明媚的春日里,朱熹穿戴整齐,来到了泗水河边游赏春景。
金色的阳光如同千万道利刃一般切开了重重的晨雾,照耀在大地上。泗水河波光粼粼,清澈见底,时不时有一两条鱼优哉游哉地游过,仿佛扇子一般的尾巴左右摆动着,为泗水河增添了一份别致的美。
春天,万物复苏,动物们都从沉睡中醒来了,一切焕然一新:小草从潮湿的土地中悄悄探出了翠绿色的小脑袋,小心翼翼地左顾右盼,好奇地打量着这个美丽的世界。柳树抽出了嫩绿的枝芽,挺立在河畔,婀娜多姿地扭动着她那纤细的腰肢,一阵和煦的春风吹过,绿色的长发在空中随风飘舞。松柏仍旧挺立着他那笔直的身体,守护在河岸,仿佛是一个个保护泗水河的卫士。
泗水河岸,一丛丛野花怒放着,在绿叶的映衬下,它们竞相斗艳,这一丛,那一束,红的燃起火焰,粉的荡出霞光,白的飘逸清香,它们是美的使者,春的精灵。一阵东风拂过,带给人一种温暖的气息。风是轻柔的,悄悄拂过大地,带走了春日独有的芬芳。
泗水河畔还有一个果园,里面百花争艳,万紫干红,一派勃勃生机。有粉红的桃花,雪白的梨花,淡红的苹果花,一树树、一丛丛,无彩缤纷,散发着浓郁的香气。树下长满了野花、小草。蒲公英、马奶花,莲芝花,一簇簇、一团团,星星点点,有黄的,紫的,粉红的,雪白的,与不远处田地里金黄的油菜花交相辉映,暖暖春日别有一番韵味。
朱熹漫步在泗水河旁,被眼前的美景深深地吸引住了,尽情欣赏着美丽的春天,在春风中咏歌徐行,眼前好似看见了孔子在泗水边讲学,对徒弟苦口婆心地谆谆教导。突然,他诗兴大发,随口吟诗一首:
春日
胜日寻芳泗水滨,
无边光景一时新。
等闲识得东风面,
万紫千红总是春。