游长城作文650字
今天,我和爸爸妈妈去游览久负盛名的慕田峪长城。
来到长城脚下,形形色色的人们顺着蜿蜒曲折的登山步道向上爬。步道两旁山花烂漫,雪白淡雅的梨花,嫩粉清新的杏花,一丛丛金黄色的小野花争奇斗艳。一阵清风拂过,落英缤纷,步道铺上了一层花瓣地毯,香气扑鼻。许许多多叫不上名的野草给层峦叠嶂的山峰增添了盎然绿意。
爬了快一小时,我气喘吁吁,腿酸胸闷,前路一望无际,连长城的影子都见不到,我不由得打起了退堂鼓。这时,我听见一个声音说:“看你姥爷八十多了,还能往上爬呢,你不能不如你姥爷啊。”我一看,是一个四十多岁的阿姨在鼓励一个六七岁的小朋友。我往前面一看,果然看到一个白发苍苍的老爷爷,佝偻着身体往上爬。我心想:风雨之后便是彩虹,向老爷爷学习,爬上去就能看到长城了。我咬紧牙关,数着台阶努力向上爬!
终于,我看到了!蜿蜒起伏于山岭间的巨龙!我兴奋不已,加快脚步,蹿上了长城。细观长城,城墙呈锯齿状排列,像一颗颗巨大的门牙,每颗“牙”下面的“牙床”上都开有孔洞,用于射箭或刺敌。我们进入六号烽火台,可以看到分为上下两层,上层点狼烟,下层防御,有两个洞连接上下两层。我很想上去一观,却发现没有梯子,不由有些沮丧。幸好接下来到达的七号烽火台,虽然只有一个连接的洞,却可以上去,我大喜过望。站在烽火台上,整个山川美景尽收眼底,远方的山村错落有致,如同一幅美不胜收的画卷。
随着山势升高,长城也越来越高。大约在九、十号烽火台的位置,“牙床”上的小孔洞底面由平变为向下倾斜,这样可以更方便防御,祖先的聪明才智真让人佩服!这次长城之行深深地震撼了我!