巷子里的一角天空总是灰色,没有飘逸的白云,也没有自由的鸟儿,连风到了这里都会绕道而行,没有强烈的光线,没有拥挤的人群。路也总给人的感觉是长满了青苔,湿嗒嗒的,屋檐似乎还在滴着水。
然而我喜欢这样的巷陌,固执地以为那是电影里四十年代的上海。
错觉,
错觉。
偶尔会遇到路边立着的两株香樟树,茂密却瘦小。从树蜂间仰望天空,支离破碎的沧桑落满枝头。像是干饭升起的肥皂泡所具有的独特的绚烂。然而那种飘忽的梦幻也只能有3秒或者是更长一点的寿命,下一个0。01秒边迸破。却成就片刻倾城。