老家的变化-家乡作文600字
“现在回老家可真方便!”我左手托腮,望着窗外的山路,忍不住称赞。“是啊,”爸爸说,“以前回老家就和西天取经似的。一大早,起来搭公交,转了好几趟车,还没到。下车已经吐的‘不省人事’了。这还不算什么,然后还要走那蜿蜒的,看不到头的崎岖山路。羊肠般的盘山道把人折腾的真是精疲力尽哪!等走到了家,已经下午了。这山区可真是偏僻啊!”原来以前回老家这么艰苦,现在开小车只要两个小时不到就到了。我想。
到了老家,看见路边的装修华丽的房子和还在装修的三四层的楼房,我就想到了以前这儿路边没有楼房,村子里全是错落有致的木屋,石墙黑瓦的院落的景象。现在家家户户都有鸡、鸭,有闲情逸致的,还养了几条狗。看着这一大群家禽,谁能想到这个小村庄的人,以前连自己一家都难喂饱,何况鸡鸭!阳光下,麦浪翻动,一片金灿灿,美得耀眼。清风拂来,湖面荡漾了,农民的笑容也荡漾了。自从改革开放以来,这儿就越来越好,越来越美了,过几年再去看,真是日新月异!但唯一从来不改的是人们向上质朴的心。
近几年来,老家许多户人家都在老家盖了新房,搬了新家,我们家也不例外。择了个好地儿,建起了房,自从建好了毛坯房,两位老人家就天天盼着。爷爷腿不好,不易走动。而奶奶隔几天就去看看。等粗粗装修好了,就可以入住了。可把爷爷奶奶高兴坏啦,他们当然愿意住崭新的大房,而不是以前屋顶下雨漏水,楼上一跑动沙尘就飞楼下的小木屋。过年期间我们也回来住。不仅有四层楼的场地供我们玩耍,屋后还有片属于我们家的小竹林,给我们探险呢。
过完年,爆竹放完了,我们也回城市了。不知再过几年,老家又会有什么变化呢……