现代的大轮船都是用钢造成的,钢比水重7倍多;船里所载的货物如粮食、机器、建筑器材等也都比水重得多,为什么船载了这么重的东西还能漂浮在水上呢?
如果我们把一张薄铁皮放在水里,它立刻就沉下去了;如果把这张铁皮做成一个盒子,重量没有改变,它却能漂浮在水上,而且在盒子里再装一些东西,盒子也只下沉一些,仍然能漂浮在水面上。
这是因为盒子的底面上要受到水的压力,这种压力就是竖直向上的浮力,只要浮力大于铁皮的重量,就托住了铁盒使它不会下沉。
当然铁盒的四周同时也受到水的压力,不过它前后左右四面所受的压力都相互抵消了;而且浮力是随着水的深度而增加,随着物体浸没在水里部分的体积增大而增大的。
大轮船能浮在水上的道理也是一样的。船愈大,吃水愈深,就意味着船所排开水的重量愈大,船所得的浮力也愈大,当然也就可以装载更多的东西了。