寒假的重庆之行让我又有机会在重庆科技馆重温我的宇宙探秘之旅。回想20xx年的暑假,我每天准时到科技馆报到。那时,我知道了体验了神舟飞船,也第一次了解到宇宙、行星、卫星、地球……深邃的宇宙中有许多的奇观,每一样都让我惊叹不已。
就拿我的体重来说吧,在地球上我的体重是28公斤。但是,通过重庆科技馆里的特殊仪器,测出我在水星上的体重是10、1公斤。到金星上,我的体重又变成25公斤了。我的体重在水星和金星上都比在地球上要轻,难道是我到水星或金星上就变瘦了吗?答案是否定的。那究竟是什么原因呢?那是因为水星和金星的引力都比地球小。虽然金星的大小和质量与地球相似,但因为金星会比在地球上的引力少3公斤,所以我在金星上的体重就比在地球上轻3公斤了。
如果我说太阳会从西边升起,再从东边落下,你可能会笑我不懂常识。但是,这个现象在金星上就会存在。因为金星的自转方向与地球相反,它是自东向西旋转,所以它的太阳从西边升起,从东边落下。此外,金星不适合人类居住是因为有厚厚的云酸。这不利于热量的散发,又因此金星上会非常热,而导致缺水。
如果我说行星可以浮在浴缸里,听起来是天方夜谭吧!实际上,如果你有足够大的浴缸,就可以让八大行星中的“大个子”——土星浮在里面,因为土星是太阳系中唯一密度小于水的行星。
此外,木星的引力在八大行星中是最大的,木星的质量也是地球的318倍,体积是地球的3000多倍。行星大多是碎片组成的,但木星不是。木星的地表是液态氢和氦组成。木星的卫星也是最多的。
说到卫星,不得不提到月球,它是地球唯一的卫星呢。而其他的行星也各有它们的特点:水星体积小,密度小,与月球相似的大小,和月球一样有一座一座的环形山;公转周期最长的星球是海王星,它的1年相当于地球的164年。
我对浩瀚的宇宙充满了幻想,它实在是太神奇了。朋友们,有机会和我一同去重庆科技馆玩吧!