小知识作文
星期六的早晨,我打开电视,少儿频道正在播放一个有趣的魔术表演:只见主持人将一个空杯子里注满水,然后在杯口上放了一张照片,再用力按了按。主持人将杯子倒了过来,这时奇迹发生了,杯子里的水竟然一滴也没流出来,真神奇呀!我看了立刻也跟着模仿起来,还真成功了,水也没有流出来!我可得意了,高兴地告诉妈妈:“妈妈,我会变魔术了!”妈妈看了我的表演以后,笑着对我说:“傻孩子,这不是魔术,而是科学呀!”我听了不解地问:“科学?这里有什么科学?”妈妈笑着告诉我:“当杯子灌满水后,杯里就没有空气了,外面的空气给了杯口纸板一个向上托的力,我们把这个力叫大气压力,这样,纸板才不会掉下来,水也就不会流出来。”原来是这样呀,我听了以后对科学渐渐地产生了浓厚的兴趣。
中午,我看到妈妈在洗青菜时,她将青菜泡在淘过米的水里,我很纳闷地问:“妈妈,您为什么把青菜泡在淘过米的水里呢?淘过米的水可是脏的呀,不是应该放在清水里洗吗?”妈妈笑说对我说:“这其实也是个科学小知识哟!”我听了顿时来了兴趣:“为什么呢?”妈妈说:“因为淘米水中有悬浮颗粒,可以更有效地去除蔬菜上残余的农药,这样我们吃了才更健康嘛。”“啊!原来生活中的科学无处不在呀!那么还有哪些科学小知识呢?妈妈你能告诉我吗?”妈妈轻轻摇了摇头说:“那可太多了,要靠你自己去发现哦。”
从此我便爱上了科学,处处留心生活中的科学小知识:如果石灰飞入眼睛、热辣难忍时,只要滴少许糖水,就可以解除痛苦;为防止洗衣服时衣服褪色,可在水中放些盐;擦皮鞋时,滴上一滴醋,能使皮鞋光亮持久;铜、铝器用旧了,用醋涂擦后清洗,就能恢复光泽;用40%的醋水溶液,加热后洗头还可防治脱发,头屑过多;用醋蒸熏房间,还能杀菌防流感……
我立志要好好学习,用一双会发现科学的眼睛去探索科学的奥秘,用科学知识为人类服务!